头部
综合新闻
首页 > 新闻动态 > 综合新闻

中药研究所召开“理瀹讲坛——中药功效与安全性之科学阐释”第二期

发布时间:2022-06-01

 来源: 
 作者:

528日,中国中医科学院中药研究所“理瀹讲坛”学术论坛——第二期“中药功效与安全性之科学阐释”召开。特邀海军军医大学张卫东教授、天津中医药大学高秀梅教授、西南医科大学附属中医医院段大跃教授和中国医学科学院药用植物研究所孙晓波研究员作学术报告。会议由中药毒理学科创新团队负责人梁爱华研究员、中药药理学科创新团队负责人李玉洁研究员主持。

张卫东教授基于中药传统功效的新药发现,列举四个实例体现了中药临床需求和基础原创性研究的关联,提出了原创性创新药物的高标准、新要求,认为通过中药临床优势发现小分子活性成分、寻找新的靶标的多维寻靶思路,是中药新药研发的优势。高秀梅教授以临床为导向,提出了补骨脂毒性研究的新策略,即通过一系列基础研究发现了补骨脂肝损伤的物质基础,并诠释其炮制减毒机理,锁定补骨脂素造成肝损伤的直接生物学靶点,为补骨脂临床使用提供了数据支撑。段大跃教授从中医治疗新冠、高血压以及其他中药方剂在临床使用中的实际案例,阐释了药物表型组学作为全新的中药方剂的研究思路和方法在中医药疗效评价体系中的应用,为中医药疗效的科学评估提供了很好的范例。孙晓波研究员在传统药物发现和现代植物药研发的基础上,系统梳理了植物药创新研究的模式,并对未来创新药物临床开发面临的机遇和挑战,以及未来新药研发突破的关键技术进行了解读,提出了以患者为核心,聚焦临床价值为导向的新模式。

四位专家围绕中药疗效和安全性等目前中医药关键的科学问题,在大量研究实践的基础上,紧密结合临床需求,突出中医药特色,借鉴和融合现代医学、化学以及生物学的新技术和新方法来阐释和解决中医药的问题,为中药的功效和安全性提供了新的思路和模式。

本期活动由中国中医科学院中药药理学科创新团队、中药毒理学科创新团队联合承办。

(中国中医科学院中药研究所 李志勇 张宇实

张卫东教授作题为《基于中药传统功效的新药发现》的学术报告

高秀梅教授作题为《基于临床导向的补骨脂肝毒性研究策略》的学术报告

段大跃教授作题为《药物表型组学与中医药疗效评价体系》的学术报告

孙晓波研究员作题为《源于中药创新药物发现与创制》的学术报告

底部

返回首页 | 联系方式 | 版权声明

技术支持:中国中医科学院信息管理中心

电话:8610-64089808 地址:中国北京市东城区东直门内南小街16号 邮编:100700

Copyrights © 1997-2016 CACMS All Rights Reserved 京ICP备10045563号