头部
综合新闻
首页 > 新闻动态 > 综合新闻

5·12国际护士节 | 有这样一支硬核队伍——记中国中医科学院针灸医院护理团队

发布时间:2022-05-12

 来源: 
 作者:

中国中医科学院针灸医院是北京市独具中医特色的涉外医疗机构,为北京市基本医疗保险定点单位,是世界卫生组织传统医学国际针灸培训中心的临床教学基地,是一所以大门诊小病房为特色的中医针灸专科医院,在小小的三层楼里,活跃着一支年轻而充满朝气的护理队伍。针灸医院护理团队现有护士14名,在编2名,合同制12名。人数只相当于大医院的一个科室的护士人数,但是我们的护士个个都身兼数职,工作岗位包含了门诊护理、病房护理、理疗室、艾灸室、口腔科、院感防控、后勤保障服务等诸多内容。

凝心聚力共克疫情

2019年底新冠疫情爆发后,全体护士冲在了疫情防控第一线,直接转化为预检分诊人员和感控人员。寒来暑往两年多来,我们的护士没有丝毫懈怠,为守好医院疫情防控的第一道大门,付出了汗水与泪水。

2022年“五一”前后,面对大规模区域核酸筛查,在人员紧张的情况下,“疫”不容辞,积极派出医护人员26人次,在10个采样点累计服务群众2万人次。为确保医院的安全和首都疫情防控任务,做出应有的贡献。

一分耕耘一分收获

针灸医院护理团队曾荣获中国中医科学院“优秀护理单元奖”。护理部主任殷璇多次获得“优秀管理奖”和“护理质量奖”。在2021年中国中医科学院举办的首届“鹿鸣杯”护理职业技能展示大赛中,共有5名护士参加了三个大项的比赛,在兄弟单位强手如林的氛围下,勇于拼搏、沉着应战,分别获得一、二、三等奖和团体三等奖的好成绩。

最美护士用专业与爱彰显职业精神

202191日,一名中老年男性路人晕倒在了科学院北门外,针灸医院预检分诊的护士们得知信息后第一时间赶到患者身边,进行有效的心肺复苏,经999转诊后患者脱离了危险,成功挽救了一条鲜活的生命。正是由于针灸医院护理团队多次进行急救设备使用及急救知识的培训,所有护士均熟练掌握了急救流程及急救设备的正确操作方法,才有了这次成功的急救。

针灸医院的护理团队虽小,但面对困难,面对病毒,从不退缩,用实际行动践行南丁格尔誓言,无怨无悔。

(中国中医科学院针灸医院)


寒来暑往,坚守医院第一道防线

在中国中医科学院举办的首届“鹿鸣杯”护理职业技能展示大赛中,针灸医院护士分别获得一、二、三等奖和团体三等奖

针灸医院护士抢救晕倒路人

针灸医院护理团队

支援属地核酸筛查工作


底部

返回首页 | 联系方式 | 版权声明

技术支持:中国中医科学院信息管理中心

电话:8610-64089808 地址:中国北京市东城区东直门内南小街16号 邮编:100700

Copyrights © 1997-2016 CACMS All Rights Reserved 京ICP备10045563号