头部
综合新闻
首页 > 新闻动态 > 综合新闻

中医临床基础医学研究所举办科研课题申报系列讲座

发布时间:2021-11-30

 来源: 
 作者:

为推进中医药科学研究高质量发展,提升临床需求和基础研究一体化顶层设计,提高科研人员撰写项目申请书的能力,近日,中国中医科学院中医临床基础医学研究所(以下简称“临基所”)在线上举办“中医药科研项目申报专题系列讲座暨中医药循证医学与临床科研方法继续教育培训班”,特邀中国中医科学院科研处处长杨洪军研究员、北京中医药大学东直门医院常务副院长商洪才研究员、中日友好医院科研处副处长肖诚研究员做专题讲座,会议由临基所副所长吕诚研究员主持。

培训班上,杨洪军研究员作了题为“中医药科技创新方向与重点”的报告。他从概况、方向、领域、计划四个方面回顾了中医药学发展的历史,并将中医药的主要领域概括为精华传承与利用、理论诠释与创新方法研究、防治疾病临床价值提升研究、现代针灸医学关键科学问题研究、关键装备研发、中药资源保护利用与质量提升研究、中药新药创制与产品研发、中医药标准化与国际化等八个方面。杨洪军强调,面向人民健康,中医药发挥了独特卫生资源优势,面向科技前沿,中医药是产生医学原始创新的源泉。

商洪才研究员作了题为“做好顶层设计开展临床基础转化研究”的报告。他结合自身丰富的科研经历,从科研选题的原则、科学研究的过程与科研设计等方面,讲述了如何做好临床基础的转化研究,以及如何做好国家自然科学基金申报准备工作。

肖诚研究员作了题为“2022年国自然基金申报准备工作”的报告,采用案例式教学方法从国家自然科学基金中标的关键要素、申报项目、评审流程与内在标准、标书撰写的常见问题等方面详细解读申请书的撰写技巧和需要规避的各种问题。

吕诚在总结中希望科研人员能够充分领会专家的讲座内容,把握中医药独特的卫生资源和原创优势,规范申报各类科研课题,努力提升申请书的撰写能力,提升科研课题的中标率。

本次培训旨在让科研人员系统了解各类科研项目,尤其是国家自然科学基金项目申报的流程和重点,促进在职科研人员在继续教育中更新、补充技术知识,拓展专业能力,提升申报国家自然科学基金项目的水平。

中国中医科学院各二级单位的中医药临床、科研人员及研究生累计800余人次参加了本次培训。

(中医临床基础医学研究所 纪鑫毓 刘大胜 支英杰)

底部

返回首页 | 联系方式 | 版权声明

技术支持:中国中医科学院信息管理中心

电话:8610-64089808 地址:中国北京市东城区东直门内南小街16号 邮编:100700

Copyrights © 1997-2016 CACMS All Rights Reserved 京ICP备10045563号