头部
综合新闻
首页 > 新闻动态 > 综合新闻

中国中医科学院医学实验中心皮肤健康评估平台欢迎咨询使用

发布时间:2021-08-27

 来源: 
 作者:

中国中医科学院医学实验中心建立了皮肤健康评估平台,该平台是以光学成像仪器为核心多个仪器设备组成功能模块,通过建立皮肤可视化、无创的新技术新方法,解决活体动态探讨机体微观结构特征的定量测量瓶颈问题,为中医药药效临床、基础研究提供新方法。

中国中医科学院医学实验中心皮肤健康评估平台通过一系列光学成像技术可以检测皮肤结构的病理变化应用于皮肤透皮、湿疹、银屑病、瘢痕、创伤、激光损伤、皮肤衰老、美白、干燥、痤疮、生发、皮肤屏障修复、敏感等多种非健康皮肤检测和评估。可以为皮肤健康无创、活体诊断提供新的检测方法,为外用药和化妆品药效筛选和功效检测提供技术支持和相关实验服务欢迎相关科研人员咨询使用。

一、可开展的研究内容

1.药物透皮吸收、分布、代谢的活体动态检测

实时动态、定性和定量检测待测药物透皮吸收过程,及由此带来的药效学改变,如真皮不同深度胶原纤维的病理变化,弹性纤维的特点和真皮结构的改变,可视化和无创地深度解析真皮及其基质的病理改变。

Fig1.重组人源胶原蛋白r-hc)0.5h3h透皮吸收过程(粉色:荧光探针标记的r-hc绿色:皮肤SHG成像)

孙娅楠等,二次谐波结合双光子荧光成像方法观察人源胶原蛋白透皮吸收情况,激光生物学报,2017,26(2):79-84.

2.炎症及物理、化学损伤、皮肤疾病引起的皮肤表征变化

无创、活体检测炎症及物理、化学损伤、皮肤疾病引起的皮肤表征变化。定性定量、活体动态检测表皮颗粒层、棘层和基底层细胞的病理变化,表皮纹理的特点,皱纹深度的改变,表皮厚度的变化,表皮角质层和深层含水量的特点,精确评估中医药药效学对相关疾病的治疗作用。

Fig2.皮肤颗粒层细胞炎症状态的病理变化

Day0:正常小鼠表皮颗粒层细胞NAD(P)H荧光信号均匀分布在细胞质中,荧光变化值较小。

Day1:NAD(P)H荧光信号集中在核周。

Day7:细胞边缘侧NAD(P)H荧光信号逐渐出现。

Day14:细胞边缘侧荧光强度逐渐增加。

贺改英等,双光子成像技术在痤疮丙酸杆菌引起痤疮表皮炎症中的应用日用化学工业,2020,50(10):704-710

3.活体动态检测皮肤黑色素相关病理变化

通过活体、无创地双光子扫描显微镜、皮肤镜、皮肤颜色测试仪等成像技术,活体动态检测皮肤黑色素的形成、分泌、分布、代谢及向表皮推进的过程,克服传统方法仅针对皮肤表面颜色进行分析,而对皮肤深层黑色素不能跟踪和检测的缺点

Fig3.紫外引起皮肤颗粒层细胞黑色素含量的变化

正常皮肤黑色素颗粒较少,而紫外可引起黑色素细胞分泌黑色素,并转移至颗粒层细胞。

4.皮肤创伤愈合过程中毛细血管参量的活体动态观测

通过无创的散斑仪、激光多普勒风速仪结合双光子扫描显微镜、C-Cube多功能皮肤成像分析系统全面评估药物作用下,皮肤创伤愈合过程中毛细血管血流速度、血管直径和密度的变化以及细胞血氧含量。

Fig4.创面毛细血管的形态变化A创面愈合过程中不同时间毛细血管的形态变化。(B)通过软件对毛细血管和节点进行标记。

5.皮肤附属物的活体动态检测

通过可视化、活体地双光子扫描显微镜、皮肤镜检测毛囊、汗腺等在疾病过程中的病理改变。其应用方向涵盖透皮吸收、生发、创伤等领域。

Fig5.毛囊周围iFluor-R-hc的二次谐波双光子成像

绿色:毛干和棘层/基底层;红色:iFluor-R-hc;白色箭头:毛囊中的iFluor-R-hc

6.毛发毛鳞片和黑色素的活体、动态研究

通过扫描电镜、双光子扫描显微镜和皮肤镜等无创检测毛干和毛鳞片的病理状态,分析皮肤深层毛干黑色素的变化。

Fig6毛发生长、毛干黑色素和毛鳞片成像图。A)皮肤镜检测毛发生长状态成像图。B)双光子扫描显微镜无创检测皮肤深层毛干黑色素变化成像图。C)扫描电镜检测毛干和毛鳞片的成像图。

7.皮肤屏障受损及修复过程的无创检测和评估

通过OCT双光子扫描显微镜等无创检测设备评估皮肤屏障受损及修复过程中的生理和病理状态。

Fig7.OCT分析阿胶胶原蛋白对皮肤屏障受损小鼠的作用机械性皮肤屏障受损导致小鼠皮肤角质层增厚,角质层信号强度降低;阿胶胶原蛋白促进受损皮肤屏障的修复。

二.检测仪器

设备名称

功能

防晒指数测试系统

 

该系统主要应用于评估和筛选具有防晒功效的中草药活性物质,扩大中草药在皮肤防晒方面的应用,为防治紫外线引起皮肤红肿,脱皮,皱纹,甚至诱发皮肤癌的发生提供技术支撑。

皮肤快速成像分析系统

 

主要用于评估中草药作用于衰老皮肤后,皱纹、毛孔、皮纹、皮肤蜂窝等病理指标的改变。能进行皮肤三维快速成像,采用蓝色光源,快速完成测量。同时通过激光定位功能使其具有稳定的二次定位功能,高分辨率的镜头和条纹投影器可以进行非常好的调整和固定,使整个系统更加稳定、精确和可靠。

面部图像分析仪+皮肤图像分析VISIA-CR+FrameScan

 

15多种分析参数:皮肤亮度、美 白、ITA,斑点的大小、颜色、灰度,皱纹的面积,彩妆、口红稳定性、皮肤均匀度(色素、红斑)等16分析模式

皮肤敏感度测试仪

毛细管形态和血细胞流动速度测量

皮肤生理性质分析仪器系列

:1.皮肤弹性测试探头;2.皮肤硬结测试;3.皮肤皮脂测试探头;4.皮肤角质层水分含量测试探头;5.皮下0.5mm水分含量测试探头;6.皮肤颜色测试探头;7.皮肤亮度测试探头

皮肤快速三维成像系统

有3D、2D模式可测皱纹、毛孔粗糙度、干燥度、防晒、老化、炎症、彩妆、头发、质地、粉刺、等功能  

头发多功能测试仪器

 

主要评估中药及其他活性物质作用于问题毛发后,毛发摩擦特性、拉伸特性、柔顺特性、抗弯特性和梳理特性等的改变,为中药在毛发方面的应用提供技术支撑。


联系电话:

皮肤健康评估平台(形态学实验室):010-64089508/9506

平台部:010-64089565/9571

医学实验中心 平台部

底部

返回首页 | 联系方式 | 版权声明

技术支持:中国中医科学院信息管理中心

电话:8610-64089808 地址:中国北京市东城区东直门内南小街16号 邮编:100700

Copyrights © 1997-2016 CACMS All Rights Reserved 京ICP备10045563号