头部
综合新闻
首页 > 新闻动态 > 综合新闻

中国中医科学院中医基础理论研究所与丹麦奥胡斯大学联合发表Nano Today论文

发布时间:2021-03-24

 来源: 
 作者:

日前,中国中医科学院中医基础理论研究所李宁研究员、许若丹副研究员与丹麦奥胡斯大学iNANO中心Ming Dong DONG教授团队协作,利用微流控技术使用了含有37个氨基酸的载脂蛋白A-IApoA-I)模拟肽和磷脂作为原材料,一步法构建了基于多肽的重组高密度脂蛋白(pHDL)。

该法制备的pHDL具备天然高密度脂蛋白HDL或基于其衍生物的重组高密度脂蛋白rHDL的纳米盘状形态,且尺寸均一、性质稳定。功能方面,pHDL在动脉粥样硬化和2型糖尿病两种动物实验模型中主要通过触发脂肪组织褐变降低血脂、稳定血糖。pHDL触发脂肪组织褐变的功能将为纠正糖、脂代谢紊乱提供新的思路,推动HDL相关疗法的临床转化。

此外,pHDL可作为药物载体,荷载脂溶性中药成分,形成功能性纳米中药。基于微流控技术的纳米中药研发将有助于实现纳米中药制备的工艺标准化,解决传统纳米中药存在的可控性差、产效率低,产物异质性大、生物利用度低等问题。

据悉,HDL是纠正糖、脂代谢异常的共性核心因素之一,且通过提升载脂蛋白A-I或基于其衍生物的重组高密度脂蛋白疗法能够纠正代谢紊乱。但目前生产的高成本、制备的繁琐流程等问题极大阻碍了其临床应用。

该研究在Nano Today杂志在线发表。原文地址:https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1748013220302243

中医基础理论研究所

底部

返回首页 | 联系方式 | 版权声明

技术支持:中国中医科学院信息管理中心

电话:8610-64089808 地址:中国北京市东城区东直门内南小街16号 邮编:100700

Copyrights © 1997-2016 CACMS All Rights Reserved 京ICP备10045563号