头部
综合新闻
首页 > 新闻动态 > 综合新闻

中医药信息研究所举办“利用NSTL获取医学文献”专题讲座

发布时间:2021-02-01

 来源: 
 作者:

1月28日,为了促进国家科技图书文献中心(National Science and Technology Library,以下简称“NSTL”)的资源利用,由中国中医科学院中医药信息研究所主办、广安门医院图书馆协办的“如何利用NSTL获取医学文献”专题讲座召开。NSTL中医药服务站站长李海燕,中国科学技术信息研究所副研究馆员杨玉慧,中国医学科学院图书馆资源建设部副主任周琴参加会议。

李海燕在致辞中表示,随着中医药行业科研水平的提高,交叉学科的的特点越来越明显,比如中药资源与农业密切相关,针灸机制的研究,与现代生物信息学的研究等。随着中医药走向世界,国际交流的不断增强,我们对于外文文献的需求也越来越大。但是外文文献价格比较昂贵,研究型机构的图书馆都很难有充足的经费持续支持外文文献。国家科技图书文献中心把理工农医这几个方面的文献都整合到它的资源平台上,包括中文、英文、日文、俄文等,为科研人员提供了跨学科、国际化的文献。

杨玉慧做“国家宝藏 助力科研——国家科技图书文献中心检索与服务”报告,主要介绍了NSTL的成立初衷、检索、资源和服务模式,科研人员怎样利用中医药服务站去获取科研文献,进行科研创新。周琴做“NSTL资源助力医学科技创新”报告,主要介绍了NSTL资源与中医科学院医学科研的文献需求。

据悉,2020年12月3日中国中医科学院中医药信息研究所/图书馆正式成为了国家科技图书文献中心(National Science and Technology Library, NSTL)中医药服务站,标志着中国中医科学院图书馆进入国家科技资源保障的核心区域,将实现国家科技资源和中医药创新发展之间的有效对接,能够进一步提升中医药文献服务保障能力和科技支撑水平。

目前,NSTL中医药服务站处于试运行阶段,对于新注册账号赠送文献传递体验卡,欢迎大家使用。

                          (中医药信息研究所 徐丽丽 段青)


底部

返回首页 | 联系方式 | 版权声明

技术支持:中国中医科学院信息管理中心

电话:8610-64089808 地址:中国北京市东城区东直门内南小街16号 邮编:100700

Copyrights © 1997-2016 CACMS All Rights Reserved 京ICP备10045563号