头部
媒体中医
首页 > 新闻动态 > 媒体中医

【中国日报】黄璐琦院士:中医药全方位深度参与上海本轮疫情防控救治

发布时间:2022-04-26

 来源: 
 作者:

425日,国家中医药管理局副局长、中国工程院院士黄璐琦在上海接受记者采访。他表示,本轮上海疫情的防治防控和患者救治坚持中西医并重,中西医结合、中西药并用,中医药全方位深度参与,在疫情防控救治的“防、治、康”全过程中发挥了重要作用。

中医药得到广泛普遍使用

本轮疫情初期,上海市卫健委、市中医药管理局印发了《2022年春季易感人群外感疫病中药内服预防方案》和《关于进一步加强本市重点人群中医药预防工作的通知》等,发挥中医药“治未病”特色优势,推动中医药尽快融入“四早”(早发现、早报告、早隔离、早治疗)防控要求。

黄璐琦介绍,上海市统筹中医医院和综合医院中医队伍,与来自各省市的援沪中医医护人员积极参与定点医院、方舱医院中医药救治工作;在国家中医药管理局的指导下,先后制订了《上海市新型冠状病毒感染中医药诊疗专家共识(2022春季版)》《定点医院和隔离救治场所中药临床应用实施方案的通知》。

“除了极少数孕产妇、婴幼儿和特殊患者等不适宜人员外,中医药得到广泛普遍使用,尤其是在无症状感染者和轻型、普通型患者救治中,以中医药治疗为主。”黄璐琦说。

中医药救治面临哪些困难与挑战

如何在老年人救治过程中既体现中医和西医的配合,又体现新冠肺炎与基础病的共治,是一大挑战。

“目前中医药救治最大的困难,是老年人的中西医结合治疗。”黄璐琦指出,此次疫情中老年患者居多,目前住院患者中60岁以上的老年人占三成,其中合并基础疾病的占六成。

鉴于当前救治工作的重点是老年人中的重型、危重型患者,上海市已组建国家和市级专家组进行会诊、巡诊,定期开展病例研讨,每日对老年危重病例进行中医药救治情况统计。“同时,我们还要进一步关注妇幼,尤其是婴幼儿特殊群体的治疗。”黄璐琦强调。

密接人群中药预防干预效果明显

据悉,针对封控区密接人群,上海采取了中药干预措施,在本轮疫情初期下发方案,将中医药预防工作纳入市、区联防联控机制,重点对出现阳性病例的老旧小区、城中村,重点人群比如社区工作人员、快递小哥、警察、方舱医院工地人员等,给予中医药的预防干预。

黄璐琦介绍,近日上海市中医药管理局进行抽样调查的结果显示,在整个10家隔离点累计收治新冠密接者5962名,其中6家隔离点中药服用率为80%以上,核酸阳性率为18.57%4家隔离点中药服用率不超过50%,核酸阳性率为26.82%,在统计学上具有显著性差异。“这组数据充分体现出,前期中药防疫代茶饮进行预防干预,具有明显保护效用。”黄璐琦表示。

中医非药物疗法深受欢迎

为全力支援上海抗疫工作,来自20个省份的中医医疗机构共派出9285人,其中有4支医疗队是整建制接管方舱医院。同时,上海市中医医疗机构派出2000多名医务人员,先后参与了28家方舱医院整建制或部分病区的管理。

黄璐琦介绍,在定点医院和方舱医院中,除了中药汤剂和中成药,针灸、耳穴、穴位敷贴、小儿推拿、中医功法等中医非药物疗法也得到广泛应用。此外,医护人员还在方舱医院内开设中医药在线课程,带领患者开展中医功法训练,深受欢迎。

黄璐琦表示,在后续疫情防控工作中,将根据患者收治情况,不断完善推进新建定点医院和方舱医院的中西医配合协调,确保中医药全方位、深度参与新冠肺炎患者救治工作,切实做到“有机制、有团队、有举措、有成效”。同时,紧紧围绕“减少发病率、减少转阴时间、减少住院时间、减少转重率、减少病亡率”五个方面,集中力量开展临床观察和临床方案优选,进一步讲清楚中医药的优势和特色。

(来源:中国日报)

底部

返回首页 | 联系方式 | 版权声明

技术支持:中国中医科学院信息管理中心

电话:8610-64089808 地址:中国北京市东城区东直门内南小街16号 邮编:100700

Copyrights © 1997-2016 CACMS All Rights Reserved 京ICP备10045563号