头部
媒体中医
首页 > 新闻动态 > 媒体中医

【人民日报中央厨房】世界防治疟疾日:青蒿素,中医药献给世界的礼物

发布时间:2022-04-25

 来源: 
 作者:

425日是世界防治疟疾日,今年的全球主题是“利用创新减少疟疾疾病负担,拯救生命”。

疟疾是一种由疟原虫引起的急性传染病,多由蚊子叮咬传播。作为全球重大传染病,疟疾一直威胁着人类的健康,也曾在中国广泛流行。20216月,世界卫生组织宣布中国通过消除疟疾认证。

说到疟疾,不得不提屠呦呦和青蒿素的故事。以青蒿素类药物为基础的联合用药疗法,仍是世界卫生组织推荐的疟疾治疗方法,挽救了全球特别是发展中国家数百万人的生命,为全球疟疾防治、佑护人类健康作出了重要贡献。

今年是青蒿素问世50周年。记者走进了位于中国中医科学院中药研究所的屠呦呦研究员工作室,带你回顾青蒿素的故事。

在屠呦呦研究员工作室中,几沓文献资料收集记录卡引起很多人驻足。1969年,屠呦呦担任国家疟疾防治项目“523”研究任务中药抗疟组组长后,从本草研究入手,编撰了载有640种药物的《疟疾单秘验方集》等资料,并先后进行300余次筛选实验,确定了以中药青蒿为主的研究方向。

在青蒿提取物实验药效不稳定的情况下,出自东晋葛洪《肘后备急方》中对青蒿截疟的记载——“青蒿一握,以水二升渍,绞取汁,尽服之。”给了屠呦呦新的灵感。通过改用低沸点溶剂的提取方法,富集了青蒿的抗疟组分,屠呦呦团队最终于1972年发现了青蒿素。

自发现青蒿素以来,青蒿素衍生物一直作为最有效、无并发症的疟疾联合用药,但近年来青蒿素在全球部分地区出现了“抗药性”难题。而要想破解青蒿素抗药性难题,就必须搞清楚青蒿素的作用机理。

“我们近些年一直在围绕青蒿素作用机理、抗药性问题,以及如何扩大青蒿素类药物的适应症等方面展开研究。”屠呦呦的同事、中国中医科学院中药研究所研究员廖福龙说,“还针对常见于非洲地区的恶性疟,对其治疗进行了深入的机理研究。”

2019年,屠呦呦团队在“抗疟机理研究”“抗药性成因”“调整治疗手段”等方面获得进展,提出新的治疗应对方案:一是适当延长用药时间,由三天疗法增至五天或七天疗法;二是更换青蒿素联合疗法中已产生抗药性的辅助药物。

廖福龙介绍,在扩大适应症方面,此前试验表明,青蒿素对治疗红斑狼疮存在有效性趋势。相关的临床试验和研究仍在进一步开展。“目前正在开展二期临床试验,预计9月份可以揭盲。”

“屠老师经常强调,从青蒿到青蒿素的研发过程只是中医药创新的一种途径,中医药的传承和发展还有多种途径和可能性。”廖福龙说,更好地发挥中医药的优势和作用,为全球疟疾防治、人类健康作出贡献,仍然是科研人员不断努力的方向。

来源:人民日报中央厨房·健康37℃工作室 作者杨彦帆 2022-04-25

底部

返回首页 | 联系方式 | 版权声明

技术支持:中国中医科学院信息管理中心

电话:8610-64089808 地址:中国北京市东城区东直门内南小街16号 邮编:100700

Copyrights © 1997-2016 CACMS All Rights Reserved 京ICP备10045563号