头部
媒体中医
首页 > 新闻动态 > 媒体中医

【上观新闻】青蒿素问世50周年对中医药发展、抗疫中西医并重有何启示?黄璐琦院士详解

发布时间:2022-04-27

 来源: 
 作者:

每年425日是世界防治疟疾日,426日是中国“全国疟疾日”。疟疾曾与艾滋病、癌症并称为“三大死亡疾病”。20世纪60年代,氯喹抗疟失效,疟疾对人类健康问题构成了重大的威胁。近半个世纪里,来自中国的屠呦呦教授及其团队发现的青蒿素,在世界抗击疟疾斗争中做出了重要贡献。

今年是屠呦呦教授团队发现青蒿素50周年,青蒿素的研发经验对全球传染病防治,对当下我国抗疫中西医并重等有怎样的启示?解放日报·上观新闻记者就此专访国家中医药管理局副局长、中国工程院院士黄璐琦。

解放·上观:青蒿素是中国对世界的伟大贡献,挽救了全球特别是发展中国家数百万人生命,这对于中医药走向世界有什么启示?

黄璐琦:青蒿素的研发经验和国际认可经验,是有重要启示意义的。青蒿素的研发给我们提供了一套很好的科研创新思路。它回答了几个问题:

第一个是“要做什么样的题目”,也就是科研命题的选择。青蒿素课题的提出,是基于国家乃至世界面临疟疾感染难题,所以做科学研究要体现国家乃至世界的需求,要体现人类命运共同体、卫生健康共同体所要做的事情。

第二个是“谁来组织”,青蒿素是举全国之力,国家多个部门联合,多省市、多领域专家合作完成的,正如屠老师所言:“荣誉不是我个人的,还有我的团队,还有全国的同志们,这是属于中医药集体挖掘的一个成功范例,是中国科学事业、中医中药走向世界的一个荣耀”,因此,我们做这样的课题就需要团结大家,举全国之力、行业内外共同联合攻关。

第三告诉我们“源泉在哪里”,尤其中医药的发展,习近平总书记强调的“传承精华、守正创新”。青蒿素来自于东晋《肘后备急方》中,“青蒿一握,以水二升渍,绞取汁,尽服之有效”,通过这句话里的“渍”,就把青蒿素的提取工艺体现出来了。所以我们科学研究的源泉在哪里?对于中医药来说,就是来自传承精华、来自临床经验。

此外,还有取得国际认可的经验。特别是在全球疫情肆虐的大背景下,尤其值得我们去总结好、使用好这个经验。青蒿素能得到国际认可,首先是通过学术来扩大影响,即在学术界得到国际认可,在抗击新冠疫情过程中,中医药就发挥了优势和特色,国家中医药管理局也将中医药取得的成功经验,向世界尤其是向有传统医药的国家进行广泛的分享。先后组织110余场抗疫专家交流直播活动,向150多个国家和地区介绍中医药诊疗方案,向10多个有需求的国家和地区提供中医药产品,选派中医专家赴29个国家和地区帮助指导抗疫。前段时间世卫组织也专门组织专家评估,形成世卫组织评估会报告。二是要深入一线开展临床研究。当时有了青蒿素,我国派出团队去越南、柬埔寨开展疟疾防治工作;这次国家中医药管理局也派出国家中医医疗队赴柬埔寨开展抗疫,把中医药的优势和特色展示在世界临床救治的一线;三是要提供无偿援助,打下良好基础。我们对越南、柬埔寨、老挝提供抗疟药物支持,据统计,19731979年的援助数量达101吨,使当地疟疾月发病率由20-60%下降到5%以下。这次我们在抗疫过程中,也有很多中医药产品“走出去”,无偿对有需要的国家提供援助。

第四,加强组织管理,建立合作体系。在国内形成统一、协调、有分工的合作体系,一起开展国际技术合作。当时就是由国家科委牵头,采取科、工、贸一体化形式,推进青蒿素走向国际。

第五,遵照国际标准,融入规范体系。不同国别、不同语言对传统医药有不同的认识,但国际上也有通用的标准,比如像今年初我们向世卫组织提供循证医学报告,提供中医药治疗新冠有效性和安全性的报告,就是按照全球通用的科学语言和标准与世界对话。

第六,探索建立合作模式,深化国际推广。世卫组织在专家评估报告里明确提出很好建议,比如鼓励会员国在其卫生保健体系和监管框架内,考虑将传统医药干预(如中医药)纳入新冠肺炎临床管理规划中;促进国际临床实验,以进一步评估在新冠肺炎治疗全过程中,采用中医药干预措施的作用和安全性;鼓励会员国考虑中国形成并应用的中医结合模式,即整合医学模式。

所以总的来说,青蒿素给我们带来了宝贵的研发经验和国际认可经验。

解放·上观:从屠呦呦先生身上,中医人可以做些什么?

黄璐琦:我担任很长时间的中药研究所所长,一直在向屠老师学习,在屠老师这一代中医药工作者身上,我们看到了他们的人格魅力、学识修养、气度胸襟,这些品质也铸造了中医药行业的优良传统,形成了凝聚中医药人的重要精神力量。

中国中医科学院也总结提炼了青蒿素精神,这个精神的核心内容是:胸怀祖国、敢于担当,团结协作、传承创新,情系苍生、淡泊名利,增强自信、勇攀高峰。

解放·上观:从这次上海疫情来看,应如何进一步发挥中医药的特色和优势?

黄璐琦:按照党中央、国务院决策部署,根据上海市委、市政府要求,上海切实做到了坚持中西医并重,中西医结合、中西药并用,中医药全方位深度参与,整个疫情防控救治中的“防、治、康”全过程中发挥了重要作用。

在预防干预方面,充分发挥中医药“治未病”的优势和特色。本轮疫情初期,上海市卫健委、市中医药管理局就印发《2022年春季易感人群外感疫病中药内服预防方案》和《关于进一步加强本市重点人群中医药预防工作的通知》,有效推动中医药尽快融入“四早”。

在医疗救治方面,既体现普适性、规范性,又体现中医辨证论治的灵活性。根据上海市无症状、轻症患者占比90%这样的特点,上海市中医药管理局迅速形成对无症状、轻型感染者的中医药诊疗方案,取得了很好的效果。在重型危重型感染者的工作,重点关注老年人的救治,在国务院联防联控机制上海工作组专家的指导下,制定了老年危重症患者专家共识,做到了辨证论治。

在康复方面,上海也制定了《上海市新型冠状病毒感染恢复期中医康复方案》,开设中医康复门诊,切实提高了中医药康复工作的覆盖面和可行度。

解放·上观:在本次抗疫中如何强化中西医结合、加大科学总结力度,说清楚讲明白中医药科学原理?

黄璐琦:在这方面,上海很有优势,上海科技力量很强,高校、科研院所综合实力强,中医药力量也很强,只要做到强强联合,跨界学科交叉,在遵循中医药原理基础上,用现代科学技术的方法,就一定能取得很好的成果。比如在物质基础方面,就像青蒿素研发,搞清成分;在机理方面,说清作用靶点、作用途径等;在中医药原理方面,搞清楚在一张方子上如何体现配伍关系,我们就可以把中医药为什么能有效防治疫情的科学原理讲清楚、说明白。所以,我认为上海是很有优势的,我也相信上海的同仁们一定能做出贡献。

解放·上观:在应对全球性公共卫生领域威胁与挑战时,防治结合是关键,中医药在减少疫病发生将会发挥哪些重要作用?

黄璐琦:这要从我们的历史来说,我国历代文献记载的大瘟疫有95次,靠的就是中医中药维护民族繁衍昌盛,这其中有很多经验值得我们去学习借鉴。此次新冠疫情,我们第一时间根据中医药原理,抓到核心病因病机,进行组方,推出以“三药三方”为代表的中医药成果,这些都不是凭空而来,是中医药理论、临床实践、科学数据结合而成的结果,面对疫情、重大公共卫生突发事件,我们中医药是很有信心的。

同时,中医药在治未病领域有特色。在本轮疫情防控工作中,上海在预防干预方面也做了很好工作,普遍发放中医药预防代茶饮。近日,上海市中医药管理局抽样调查了传播率相近的5个区10家中医医联体管理的集中隔离点5962名密接者的情况,结果显示,6个区中药服用率是80%以上,阳性感染率为18.57%4个区中药服用率不超过50%,阳性感染率为26.82%,在统计学上具有显著性差异,这组数据充分清晰表明,前期上海市中药防疫代茶饮进行预防干预是有明显的干预作用。

所以,这些都值得我们很好地思考和总结,我们对中医药要有一种自信,这也是对我们中华传统文化的自信,我始终坚信,在我们中华民族的伟大复兴的进程中,中医药一定能贡献出它的力量。

(来源:上观新闻 作者:顾泳)

底部

返回首页 | 联系方式 | 版权声明

技术支持:中国中医科学院信息管理中心

电话:8610-64089808 地址:中国北京市东城区东直门内南小街16号 邮编:100700

Copyrights © 1997-2016 CACMS All Rights Reserved 京ICP备10045563号