头部
媒体中医
首页 > 新闻动态 > 媒体中医

【中新社】黄璐琦:上海目前中医药救治最大困难是老年人中西医结合治疗

发布时间:2022-04-26

 来源: 
 作者:

目前中医药救治最大的困难是老年人的中西医结合治疗。中国工程院院士、国家中医药管理局副局长黄璐琦近日在上海接受采访时表示,在上海本轮疫情中,中医药得到了广泛普遍使用。

黄璐琦指出,上海此次疫情老年人感染者居多,目前住院的患者中,60岁以上老年人占比达到三成,合并基础疾病的占60%。如何在老年人救治过程中,既体现中医和西医配合,又体现新冠与基础病共治,这是一个很大的挑战。

同时,我们还要进一步关注妇幼,儿童尤其是婴幼儿特殊群体的治疗,也需要我们密切关注。

据他介绍,在本轮疫情中,除了极少数孕产妇、婴幼儿和特殊患者等不适宜人员外,中医药得到广泛普遍使用,尤其是无症状感染者和轻型、普通型病例,以中医药治疗为主。

黄璐琦还表示,围绕儿童、老人和康复等方面,国家中医药管理局和国务院联防联控机制上海工作组专家共同参与和指导,制定了相应的老年人、儿童的专家共识和用药指南,并且对中成药的配备有相应的指导。

谈及中医药在后续疫情防控工作中的应用前景,黄璐琦指出,将根据上海市患者收治情况,不断完善推进新建定点医院和方舱医院中西医配合协调,确保中医药全方位、深度参与新冠肺炎患者救治工作,确实做到有机制、有团队、有举措、有成效

此外,还将紧紧围绕减少发病率、减少转阴时间、减少住院时间、减少转重率、减少病亡率5个方面,集中力量开展临床观察和临床方案优选,进一步说明白、讲清楚中医药的优势与特色。

来源:中新社上海426日电 记者 李纯

底部

返回首页 | 联系方式 | 版权声明

技术支持:中国中医科学院信息管理中心

电话:8610-64089808 地址:中国北京市东城区东直门内南小街16号 邮编:100700

Copyrights © 1997-2016 CACMS All Rights Reserved 京ICP备10045563号