头部
媒体中医
首页 > 新闻动态 > 媒体中医

【人民日报】第21批援青博士服务团成员鲍艳举: 高原是家,患者就是亲人

发布时间:2021-09-01

 来源: 
 作者:

2021年1月8日,我院感染疾病科副主任医师鲍艳举,参加第21批援青博士团,在青海省中医院挂职副院长,开展为期1年的医疗帮扶工作。

一大早,青海省中医院门诊四楼,“长龙”排起。

专家诊室内,大夫鲍艳举被病人、徒弟围成一团。透过人群背影,只见他闭眼把脉、查看舌苔、认真询问,额头冒起了微微细汗。“老师,您要不歇会?”徒弟的关切传来,鲍艳举却摇了摇头,转向一旁的电脑,继续开起药方。

鲍艳举为患者诊脉

“高原的中医资源相对匮乏,老百姓大多从远路赶来,能多看一个是一个!”扶了扶眼镜,微微一笑,39岁的鲍艳举显得质朴儒雅。2021年1月,作为中组部、团中央第21批援青博士服务团成员,鲍艳举从北京中国中医科学院广安门医院到青海省中医院挂职锻炼,担任副院长。转眼已经来到高原八个月了,从最开始的孤独失眠、胸闷头痛,到如今的逐渐适应,尽管皮肤黝黑、嘴唇干燥,但鲍艳举却乐呵的说道:“忙起来,就是克服高原反应的‘诀窍’!”

鲍艳举在贵德县下乡义诊

“雷打不动的出诊、时不时的下乡义诊,平均每周接诊人数都在两百人以上,先后实施针刀闭合手术200余人次。”说起师傅,徒弟杨明珠很是感慨,“不仅是医术,还有师父对工作的态度、对患者的负责、对同事的关爱,都是我们学习的典范。”

今年50岁的张中福已经是第七次来找鲍大夫了。母亲高血压、妻子鼻咽病,让这位铁打的汉子几度犯难,经过两个月治疗,母亲的血压降了下来,脸色恢复正常,妻子也体质增强、逐步好转,“曾经四处求医费尽周折,没想到遇到了鲍大夫,给了我们全家希望,感谢的话真是说都说不完。”张中福激动地告诉记者,“现在每周还会带家人们过来看一看,调一调药方,最主要的还是见见鲍大夫,放心!”

“要对得起组织的信任、对得起这份历练!”这是鲍艳举经常挂在嘴边的一句话。他先后协助修订青海省中医院《医院院内科研管理办法》;针对科研薄弱的科室,针对性地实施《青海省中医院临床课题北京专家一对一全程辅导》计划,同时积极开展《临床课题的选题和设计》相关科研讲座,以提升医院整体的科研能力。此外,由他牵头的《国家中医药管理局中医病证诊断疗效标准示范性修订》项目,更是实现了青海省中医院国家级课题零的突破。

藏医学则是中国传统医学宝库中的一颗璀璨的高原明珠。为了让大众更深入了解藏医学,鲍艳举还作为主编,组织编写了国内第一本汉文版科普著作——《走进藏医》,分别从基础理论、三因学说、藏医学病因、藏医解剖学、藏医体质学、藏医诊断学、藏医治疗学、藏医学与中医学的比较、藏医学文化内涵九个方面全面介绍藏医学相关内容。全书通俗易懂,易于掌握,便于了解藏医学,旨在向大众介绍藏医学以进一步保护发展民族医学的瑰宝。“这次编写过程于我来说,收获的意义远大于付出,也让我深刻的领略到藏医的博大精深,受到了很多启发。”鲍艳举谦虚地说。

“扎扎实实把本职工作做好,把组织交代的工作完成好。”临近中午,忙碌间隙,鲍艳举匆匆扒拉了几口盒饭,抹抹嘴,笑言道:“一次青海行,一生青海情,这里也是我的第二故乡啊,还有太多太多的事要做啊!”(完)

(来源:《人民日报》2021-08-29)

底部

返回首页 | 联系方式 | 版权声明

技术支持:中国中医科学院信息管理中心

电话:8610-64089808 地址:中国北京市东城区东直门内南小街16号 邮编:100700

Copyrights © 1997-2016 CACMS All Rights Reserved 京ICP备10045563号