头部
媒体中医
首页 > 新闻动态 > 媒体中医

【人民政协报】黄璐琦:为民尽责 善济岐黄

2020年度全国政协委员优秀履职奖 获奖感言

发布时间:2021-03-16

 来源: 
 作者:

中医药人都记得黄璐琦院士带队出征的日子,是庚子年大年初一。出征之前,黄璐琦院士就强调,要重视用中国办法来保护人民的生命安全和身体健康。在记者看来,化湿败毒颗粒的成功上市,正是用中国办法保护中国人民的生动实践。而除了保护中国人民,化毒败湿颗粒还在阿联酋等国获得了紧急注册,为全球抗疫贡献了中国智慧和中国经验。

这就是中医药科学家黄璐琦。

身为中国中医科学院院长,今年两会,黄璐琦院士带来了3件提案,全部围绕中医药的创新发展和特色优势发挥建言献策。

其中,在《关于在优化科技创新基地布局中创建中医药国家实验室的提案》中,黄璐琦院士建议集合全国中医药科研优势力量,建立中医药国家实验室,在中医药、针灸、中西医结合等基础研究领域部署建设一批国家重点实验室。以威胁人民群众健康的重大传染病、常见多发病慢性病基础与临床关键科学问题、重大科技任务攻关为主线,建立目标导向、绩效管理、协同攻关、开放共享的新型运行机制,打造战略性国家科技力量。在《关于实施名医堂工程,推进健康乡村建设的提案》中,他为使人民群众享受到“无地域差异、无城乡区别、高质量高水平”的中医药服务而呼吁。

黄璐琦院士不止一次说过,成为政协委员以来他提交的每一件提案,都经过了深思熟虑。但他并不是一个严谨而守旧的人,恰恰相反,他勇于开拓创新且锲而不舍——为筹建“中国中医科学院大学”,为与上海中医药大学联合开设9年联合培养、本博连读中医学“屠呦呦班”,为立项实施“中国中医科学院科技创新工程”,为推进中国中医药循证医学中心的建设……每一件大事面前,他都如面对武汉战“疫”现场一样尽力。

这就是政协委员黄璐琦。

今年,黄璐琦院士荣获了“全国政协委员优秀履职奖”,如果一定要用一句来评价获奖的他和他的工作,记者认为应该是:为国履职,为民尽责,善济岐黄!

(来源《人民政协报》记者 刘善梅)

底部

返回首页 | 联系方式 | 版权声明

技术支持:中国中医科学院信息管理中心

电话:8610-64089808 地址:中国北京市东城区东直门内南小街16号 邮编:100700

Copyrights © 1997-2016 CACMS All Rights Reserved 京ICP备10045563号