头部
媒体中医
首页 > 新闻动态 > 媒体中医

【中国中医药报】赵瑞华委员:加强妇女健康领域中医药服务能力建设

发布时间:2021-03-10

 来源: 
 作者:

“保障妇女健康是筑牢全民健康的基石。充分发挥中医药在妇女全生命周期健康服务中的特色优势,是中医药人的使命和责任。”今年两会,妇女健康领域的中医药服务能力建设是全国政协委员、中国中医科学院广安门医院主任医师赵瑞华关注的重点。

赵瑞华建议,将中医药对妇女全生命周期健康服务融入中国特色健康保障和服务体系。中医药在妇女月经病、妊娠病与孕期保健、产后病与产后保健、更年期综合征与围绝经期保健等方面有着独特的疗效和优势。应加大对基层妇女健康保健网络中中医药服务的投入,将中医药服务逐步纳入覆盖全人口的医疗保障网和覆盖城乡的三级医疗保健网,推进中医药优质资源下沉的上下联动机制。推动妇幼保健院“西学中”工作,注重加强优势病种和中医特色技术的学习。对中医优势病种形成系统完善的中医诊疗规范,培养更多优秀的中西医结合妇幼保健人才。设置青春期、孕期、产后和更年期中医保健门诊,开展保健服务和健康咨询,落实全方位、全周期健康服务总体要求,形成日益成熟的妇女健康制度保障体系,增强妇女的健康获得感。

赵瑞华提出,注重优质资源整合,形成中医药促进妇女健康服务转型升级的强大合力。要遵循中西医并重的原则,统筹考虑妇女疾病和健康维护的双重需要。建立中西医结合优化妇女疾病救治和健康维护促进工作的协调机制,充分发挥中医药优势和特色,整合国家级医疗平台及东部地区优质医疗资源,建立全程管理、预防为主、“防治研”一体的多功能区域诊疗中心。建立中医妇科“1+1”“1+N”跨地区的帮扶共建机制,提升基层妇女疾病救治和公共服务水平。鼓励国内一流中医院妇科重点学科、专科与革命老区、边疆、中西部地区基层医院开展对口帮扶,合作共建医联体。实施中医妇科临床优势培育工程和妇女健康维护促进能力提升工程,建设中医妇科优势专科。同时,加强妇女健康科普知识宣传,推广和规范中医药适宜技术。

赵瑞华建议,建设跨学科跨领域协同的中医妇科创新团队。“要从开展临床综合评价和推进产学研医一体化等方面破解学科发展瓶颈,依托中国中医科学院等机构的行业领军优势,充分发挥国医大师、全国名中医、岐黄学者的带头作用,梳理行业需求,聚集各领域专业人才,创建行业一流的协同创新联合攻关团队,切实提高中医妇科医疗、科研创新能力,推动中医妇科高质量发展。”赵瑞华表示。

(内容来源:中国中医药报记者 李芮)

底部

返回首页 | 联系方式 | 版权声明

技术支持:中国中医科学院信息管理中心

电话:8610-64089808 地址:中国北京市东城区东直门内南小街16号 邮编:100700

Copyrights © 1997-2016 CACMS All Rights Reserved 京ICP备10045563号