头部
媒体中医
首页 > 新闻动态 > 媒体中医

【中国中医药报】与病魔交手!广安门医院仝小林院士奔赴吉林抗疫一线彰显中医力量

发布时间:2021-02-18

 来源: 
 作者:

今年1月,吉林省三地突发输入性新冠肺炎疫情。每一次确诊病例的数字增加,都牵动着全国人民的心。

广安门医院仝小林院士作为国务院联防联控机制综合组吉林工作组医疗救治专家组组长和数百名中医医护人员奔赴抗疫一线,昼夜奋战在“红区”内外……

与时间赛跑:迅速筑牢守护屏障

因多数确诊患者年龄大、基础疾病多、病情进展快,给新冠肺炎医疗救治,尤其是危重型和重症型患者的医疗救治工作提出了巨大挑战。在国家中医药管理局的指导下,来自吉林内外的中医力量迅速集结。他们分别进入吉林省长春、通化、松原三地,与当地中医医护人员,在第一时间投入到新冠肺炎预防和救治之中。

防在前,推本溯源:中医专家们抵达通化市后,第一时间深入走访了通化市东昌区、二道江区、通化县等61个隔离点。为密接、次密接人群发放了早期干预中药汤剂。

仝小林在社区调研

治重疾,刻不容缓:中医专家们进驻通化市传染病医院、通化市中心医院,投入新冠肺炎患者的救治工作。

在国家中医药管理局的指导下,吉林省中医药管理局以国家第八版新冠肺炎诊疗方案为基础,汇集国家及吉林省中医专家新冠肺炎诊疗经验,印发了《吉林省新冠肺炎中医药防治方案》《关于对吉林省新冠肺炎密接次密接人员实现中医药诊疗服务全覆盖的紧急通知》和《吉林省新型冠状病毒肺炎恢复期中医康复方案(试行)》,推动中医药第一时间介入,早干预、早使用,实现中医药治疗规范化。

《吉林省新冠肺炎中医药防治方案》印发后,仝小林通过吉林省中医远程会诊平台向吉林省各级中医院进行详细解读。该方案针对社区居家隔离人员、密切和次密接触者,以及无症状感染者、确诊病例等不同人群给出了个性化干预和治疗办法。

截至 2月3日24时,中医专家在长春、通化2 家定点医院 8 个病区参与医疗救治429例(其中:确诊患者414例、无症状共15例),治愈出院99例(其中:确诊患者治愈出院86例、无症状感染者解除隔离13例)。面向长春、通化、松原等地202 个集中隔离点 13892人,按每人14天预防量(简称:人份)发放中药,集中隔离点中医药覆盖率 100 %;同时,对参与疫情防控、救治的医护、公安等重点人员进行中医药预防。此次,吉林省累计发放代茶饮方 425946 人份、寒湿疫方 31421 人份、清肺排毒汤 6226 人份、仝小林院士重点人群防疫方 41867 人份。

“可以看到,从武汉抗疫中总结出的‘武昌模式’又一次在吉林发挥了巨大的作用。”仝小林说。

仝小林院士参加远程会诊

与病魔交手:中西医形成合力

“在吉林抗疫一线,中西医早已密不可分。”仝小林说。

与病魔的抗争中,中医医疗组和西医医疗组密切配合,中西医联合形成了一股强大的合力。

每个医疗区成立后,均进驻一组中医专家和护理团队。对于无症状感染者和轻型、普通型新冠肺炎患者,普遍应用清肺解毒汤及寒湿疫方进行治疗,对于重型、危重型患者积极进行辨证论治,个体化治疗。

每晚7点,仝小林院士召集在长春、通化两地定点医院工作的国家级和省级中医专家,通过视频会议的形式进行研讨,通报两地中医药预防和救治情况,分析存在的问题,及时研究提出解决方案,对定点医院的危重型或重症型病例的中医诊疗方案进行讨论。

捷报不断传来,中医人仍未有丝毫懈怠,依然枕戈待旦……

(来源: 中国中医药报官方号)


底部

返回首页 | 联系方式 | 版权声明

技术支持:中国中医科学院信息管理中心

电话:8610-64089808 地址:中国北京市东城区东直门内南小街16号 邮编:100700

Copyrights © 1997-2016 CACMS All Rights Reserved 京ICP备10045563号