头部
媒体中医
首页 > 新闻动态 > 媒体中医

【口述历史】国医大师刘志明

发布时间:2021-01-15

 来源: 
 作者:

国医大师

刘志明

人物小传

刘志明,1925年出生于湖南湘潭。国医大师,首批享受国务院特殊津贴的中医药专家。首届首都国医名师,全国首批五百位名老中医之一,全国首批博士生导师、博士后指导老师,首批中医药传承博士后导师,中国中医科学院研究生院教授、资深研究员,中华中医药学会顾问。第六、七、八届全国政协委员。


采访精选

国医大师口述史

湘潭进京 建院元老

我叫刘志明,192510月出生在湖南湘潭。我的高祖到父辈都是当时著名的中医,家庭中医氛围浓厚,潜移默化地激发了我的从医意识。十四岁,为了拓宽眼界,我拜当时湘潭最著名的温病学家杨香谷先生为师。三年师满后,我在当地开了一家药铺,开始行医。

青年时代的刘志明

1950年,在第一届全国卫生工作会议上毛主席题词:团结新老中西医各部分医药工作人员,组成巩固的统一战线,为开展伟大的人民卫生工作而奋斗1954年,卫生部筹备成立了中医研究院,先后选调了32位著名中医药专家,像内科领域有擅长温病的蒲辅周;外科有段馥亭、朱仁康;针灸高手叶心清;推拿按摩科丁伯玉、卢英华等,诸位专家在中医方面都是大成者,学术技艺精湛,为医院的发展方向提出了高屋建瓴的规划,为医院的发展投注了巨大的精力。

当时我很荣幸和蒲辅周等老前辈一同参加中医研究院广安门医院建院筹备工作,成为研究院第一批医疗科研人员。当初来北京工作主要是响应政策的号召,二来因为我喜欢中医,希望能为我们国家中医中药的发展贡献自己的一份薄力。

19551219日,中医研究院在北线阁成立

因为我擅长治疗热病,医院委任我负责全院八大组之一传染病组的创立和建设。最终仅用了一年的时间,传染病组从无到有,并能初步担负起中医药防治传染病的职能。当时我们传染病组治愈率非常高,可以达到90%

在建院初期,沈阳发生传染病疫情,中央提出派人去进行防治工作,我就被卫生部抽调过去了。期间碰到一位病情严重的女病人,治疗后有严重的后遗症,不能说话,不能吃东西,当时经过西医治疗很多年效果不好,我看了以后提出用针灸治疗。我是内科医生,平时不用针灸,但我曾经跟京城针灸第一人高凤桐学习过针灸治疗方法,所以当时我就尝试给这位女患者扎针,最后起到了非常好的疗效。

艰苦创业 共渡难关

我们医院刚组建时经济环境不好,我们这些医生没有住的地方。医院决定让大家白天工作,晚上暂时住在诊室里,条件非常困难。后来周总理批准盖一座专家楼让我们住下,这才解决了居住问题。80年代又盖了病房楼和宿舍,最近这两年又建了新的门诊楼,我们广安门医院在领导的支持和所有的医生努力下真的变得越来越好。

同时,在组建之初完全没有现成的经验可循,又缺乏必备的设备,一切都要靠自己摸索和实践。一切从零做起,从制定规章制度,到自己动手制作科研设备,我们所有人都是在失败中不断摸索着前进。于是广安门医院就在这样的基础上慢慢发展起来了。

我第一次出门诊是在老门诊楼(现在已拆除重建),当时医院房子紧张,所以我们两位大夫共在同一个诊室出诊;因为一些老专家年纪比较大,病人安排得不多,像我们这样的年轻医生在广安门医院就变成了主力军,每天需要看几十位病人。

广安门医院建院初期的三层小楼被称为红柱子楼


中西结合 改革创新

中医是中国几千年文化的结晶,西医是西方文化的体现。但西医学为何能在如此短暂的时间里,得以迅猛发展、进步巨大,逐渐占据医疗的主导地位,就不能不引人深省。西医学的快速进步,得益于它与现代科技的紧密结合,不断将其他学科的新发现、新成果转化成为推动其自身发展的动力。所以我们要借助西医的优势,通过现代化先进检查仪器及实验室设备,一方面可以及早发现疾病,弥补中医直观感觉的不足,提高中医疗效;另一方面也可以通过对检查结果的分析,进行微观辨证,丰富中医的辨证依据、辨证内容。此外,还可根据治疗前后检查结果的改善情况,为中医疗效的判定提供量化指标,打破传统中医仅凭症状、体征进行疗效评价的局限,为中医的有效性、科学性提供令人信服的客观依据。所以结合中西医所长,不仅治疗效果更好,也能促进我国医学的进步。

1981228日,中医研究院广安门医院首届中医研究生毕业师生合影(一排右2 刘志明)


心存高远 根系广医

八十年代,中医药国际化是当时研究院的一个主要任务,我曾多次代表中医研究院应邀去日本、墨西哥进行学术交流并举行学术讲座。1983年,我首次出访墨西哥进行学术交流,交流之余凭借自己的医术,为当地人民诊治疾病,取得了不错的疗效,受到了墨西哥总统的接见。这给中医学在墨西哥的发展打开了局面,为国家赢得了荣誉。我和医院团队去美国旧金山参观,当地华人药房的老板主动找到我,希望高薪聘请我留下来工作,但是都被我婉言拒绝了。

刘志明在墨西哥

1987年,我到泰国曼谷主持中国医疗队的工作,提倡业务上精益求精,我们医疗队在当地很受欢迎。1989年,我率团赴日参加中日医药学术交流会议,日本、香港的多家医疗、科研机构以优厚条件相邀,我皆不为所动。周围有人难以理解,称我为” “。对此,我常常一笑置之,并不辩驳,因为他们没有明白我对中医和广安门医院的感情。

党和国家给了我很多机会,开拓了我们中医的治学视野,提升了我的学术水平。为响应国家的号召,哪里需要我,我就到哪里去。广安门是我的家,我真正的医生生涯是从这里开始的。广安门是一所单纯的中医研究基地,它给了我成长的平台。只要广安门需要我,我就一直坚守在这里。

刘志明在日本


传承中医 职责所在

医生最大的职责就是看好病,临床治病才是中医价值的根本。我是名临床大夫,这几十年在广安门医院带了很多徒弟和学生,也总结了一些心得:一是注重中西医结合。要学习西医先进的技术和理念,把西医的临床知识和中医融合,发挥最大的用处。但是不能轻视中医,中医注重整体的调节,在治疗疑难杂症方面有很多优势;二是注重师承教育。中医学长期以师带徒的方式薪火相传,在临床耳濡目染,以此为基础学习创新,掌握更多的病证治法,如此良性循环,中医才能不断进步发展;三是重视临床。我从事中医临床工作已经七十余年,深切体会到中医学的实践性很强,历代医家通过临床实践的积累而立论制方。中医药传承要坚持早临床、多临床、反复临床。如何在临床技能培养上注入中医思维,需要我们认真思考。

除此之外,十多年前在北京召开的第一次中医论坛会上我就提出,需要提高中医的传播力度、政治地位、学术地位以及经济地位。

刘志明早期带教学生照片


大师献方战时疫 远程会诊治新冠

广安门医院作为中医药系统的国家队,新冠疫情爆发之初,医院就派遣医疗团队迅速前往一线支援。我和我们的专家团队也迅速组建了一支抗击新冠肺炎的公益医疗团队,参与远程诊疗。

我们的专家团队首先与黑龙江省鹤岗传染病医院对接,对该院危重症新冠肺炎患者进行远程会诊,经过中西医的共同努力,患者最终好转并出院。2月上旬,疫情传播至湖南地区,我的家乡湘潭市也出现了新冠肺炎确诊患者。在湘潭市卫健委、中医药管理局的组织下,我们团队和湘潭市中心医院奋战在一线的医生们对危重症病人进行了多次会诊治疗,在视频中我看到患者的舌苔都是非常厚腻且偏黄,所以我判断新冠肺炎属于中医的湿热类型,这种疾病非常棘手,但是按照我们提出的治疗方案,该院全部新冠肺炎危重症患者,在中西医全力救治下,均痊愈出院,其中还有经过有创通气治疗的案例。

2020214日,应湘潭市中心医院邀请,我院为该院3新冠肺炎病例进行远程会诊。国医大师刘志明、心血管科主任医师刘如秀应邀为对方病例作会诊指导。

2003非典肆虐时,院里实行防控措施,积极响应党中央国务院的号召,为中医药防治非典献策献方,当时开了三个处方。我致信吴仪副总理,推荐非典治疗方,得到了重视。从毛主席、周总理的时代开始,我们中医一直是以人为本的,所以以后再开展类似工作时还是注重的概念,来体现中医治病救人的价值。

新中国成立以来的多次疫情中,广安门医院一直以中医药领军者的身份承担着应有的责任和义务,并积极投身抗疫工作,付出了很多努力,做出了很大的贡献,在国内甚至是国际舞台上都发挥着重要作用。

刘老寄语

医生不是越老越好,医院要继续重视有才干的人,要重视对年轻人的培养,对新的医疗技术要积极探索。老医生虽然经验丰富,但是医院的未来、中医的未来都要靠年轻的医生,所以年轻医生要努力,要有进取心,中医的未来医院的发展,这样的重担需落在每位年轻医生身上。

国医大师刘志明为患者诊疗

编者按:年近百岁的国医大师刘志明,言谈话语间难掩一代建院元老的骄傲与自傲。回首建院初期的艰苦条件,老人家付之一笑;对与蒲辅周、冉雪峰等名老专家共同出诊的经历记忆犹新、恍若隔日。刘老说:中医是中华文化的积累,在医院里我们用中医手段治疗过各种各样的难疾,今后我们要坚持中医的探索。广安门医院是以中医为主,中西医结合的权威中医院,我为此深感自豪。博及医源、精勤不倦,作为新一代广医人,我们要继承国医大师刘志明脚踏实地、精勤扎实的学术作风,努力提升中医药临床疗效,薪火相传、再续辉煌! (广安门医院)


底部

返回首页 | 联系方式 | 版权声明

技术支持:中国中医科学院信息管理中心

电话:8610-64089808 地址:中国北京市东城区东直门内南小街16号 邮编:100700

Copyrights © 1997-2016 CACMS All Rights Reserved 京ICP备10045563号