头部
媒体中医
首页 > 新闻动态 > 媒体中医

【健康中国】中国中医科学院学部成立

发布时间:2020-12-22

 来源: 
 作者:

12月19日,中国中医科学院在成立65周年之际,召开推进做大做强暨学部成立大会。首批93名学部委员包括张伯礼、王辰、钟南山等两院院士,路志正、薛伯寿等国医大师,以及诺贝尔奖获得者屠呦呦等。

国家卫生健康委党组成员、国家中医药管理局党组书记余艳红出席会议并讲话,国家中医药管理局局长于文明,党组成员、副局长王志勇出席会议。

余艳红强调,中国中医科学院要坚持以习近平总书记关于中医药工作的重要论述精神为统领,聚焦“做大做强”这个大命题,切实加强顶层设计和战略谋划,做强重大平台、重要团队、重点人才、重大工程。要充分发挥学部决策咨询作用,引领中医药学术创新和发展方向,围绕中医药发展的重大学术问题、关键核心问题,加强学科建设和基础研究,破解临床瓶颈。要抓好中国中医科学院科技创新工程实施,推动特色发展和跨越式发展,建好中国中医药循证医学中心,抓紧组建国家中医疫病防治中心,打造中医医院特色发展标杆。要切实把人才队伍建设摆在重要的核心位置,在引才用才聚才上下功夫,创新体制机制,培养具有人文素养和国际视野的高层次传承创新型人才。要坚持以党的领导作为根本保障,着力在加强领导班子和干部队伍建设方面作示范。

中国中医科学院院长、中国工程院院士黄璐琦在报告中介绍,目前,该院由两院院士、院领导等牵头组建中医药文献和基础、中西医结合、中医药循证、中药现代化、针灸等10个专题研究小组,开展中国中医科学院科技创新工程编研,确定了“三好”科学研究,“三有”人才培养,“三多”国际合作,“三重”科研条件建设的目标任务,明年正式实施。

黄璐琦强调,要创新机制优化科研生态。建立常态化战略研究与咨询制度,确保全院科研工作的前沿性,探索项目及科技人才资助模式由“相马”向“赛马”转变;优化项目审评流程,实行里程碑管理,以“硬目标”考核为导向;探索揭榜挂帅制度,尝试院内外科学家领衔新型合作机制;探索协同创新机制,尝试科学家负责制的多学科攻关模式;构建科技交流平台,促进科研成果转化与科技人才成长。

于文明、王志勇向获得中国中医科学院建院65周年“突出贡献奖”、“青年标兵”、抗击新冠肺炎疫情先进个人特别奖和先进集体特别奖等荣誉称号的代表颁奖。

(王宁 赵宇平)

底部

返回首页 | 联系方式 | 版权声明

技术支持:中国中医科学院信息管理中心

电话:8610-64089808 地址:中国北京市东城区东直门内南小街16号 邮编:100700

Copyrights © 1997-2016 CACMS All Rights Reserved 京ICP备10045563号