头部
动态要闻
首页 > 新闻动态 > 动态要闻

中国中医科学院中医药健康产业研究所助推江西省中医药产业发展

发布时间:2022-07-27

 来源: 
 作者:

726日,江西省委宣传部、省科技厅联合举行江西这十年系列主题新闻发布会(科技创新专题)。省科技厅党组书记、厅长犹王莹介绍江西省十年来实施创新驱动发展战略,建设科技强省的情况及取得的成效。省科协党组书记曾萍,中国科学院赣江创新研究院院长齐涛,中国中医科学院中医药健康产业研究所所长李慧,洪都航空工业集团公司飞机总设计师张弘出席发布会,并回答记者提问。省委宣传部对外新闻处处长黎峰主持新闻发布会。

会上,李慧介绍中国中医科学院中医药健康产业研究所落地江西以来,在科技惠民及助推江西省中医药产业发展方面的情况。李慧表示,中国中医科学院中医药健康产业研究所(以下简称健康所)于2021109日获中编办批复成立,坐落于江西省赣江新区,是中国中医科学院在国内设立的首家实体分院,也是中医药行业在京外获批的第一个国家级科研机构。落地江西以来,充分依托中国中医科学院科技实力、人才团队及平台资源等优势,结合江西省中医药现状,坚持边筹建边科研,各项工作有序开展,取得了丰硕的科研业绩,特别是在助推江西省中医药产业发展及科技惠民方面成效明显。

一是争做中医药传承者。为深入贯彻落实习近平总书记关于中医药工作的重要指示批示精神,特别是视察江西时对中医药工作的重要指示,充分发挥江西省中医药文化底蕴深、资源禀赋好的优势,中国中医科学院推动中医药健康研究与江西省中医药产业深度融合,围绕大健康建设中医药国家级科研平台,成立健康所。健康所遵循中医药发展规律,传承精华,守正创新,做大做强做优江西中医药产业,为弘扬民族瑰宝、守护人民健康作出积极贡献。

二是争做中医药创新者。健康所以人民健康为中心、以科技创新为支撑,紧密围绕我省中医药产业发展需求,形成一方”“一草”“一药”“一乌鸡的近阶段科研重点,助力江西省中医药产业高质量发展。一方,即新冠肺炎科研攻关应急项目——研究益气增免方(疫苗伴侣)对新冠疫苗免疫应答的影响,获批科技部国家重点研发计划支持,将有效提升江西省中药新药的研发能力,推动中药产品研发传承创新;一草,即开展九牛草资源开发与综合利用研究,助推打造百亿热敏灸产业发展;一药,即对已上市中成药品种进行工艺变更,能更好保障临床用药的安全性和有效性,培育具有竞争力的优质中成药大品种;一乌鸡,即开展泰和乌鸡标准建设研究,实现科技助力泰和乌鸡真伪鉴别,推进泰和乌鸡药用价值的挖掘、扩大品牌影响力,惠及广大人民群众健康,助力乡村振兴。

三是争做中医药先行者。健康所将继续抢抓中医药发展的有利时机,发扬敢为天下先的精神,着力打造中医药健康产品创新研发、中药制剂生产控制及中试生产、药物安全评价、临床前产品功效评价和创新创业孵化转化五大中心,努力探索中医药健康产业发展新思路、新模式,有效激发中医药健康产品创制活力,带动江西省中医药创新能力提升,增强产业核心竞争力,以科技创新引领省中医药高质量发展,助力中医药强省建设。

中国中医科学院中医药健康产业研究所李慧答记者问

新闻发布会现场

中国中医科学院中医药健康产业研究所全景图

底部

返回首页 | 联系方式 | 版权声明

技术支持:中国中医科学院信息管理中心

电话:8610-64089808 地址:中国北京市东城区东直门内南小街16号 邮编:100700

Copyrights © 1997-2016 CACMS All Rights Reserved 京ICP备10045563号