头部
动态要闻
首页 > 新闻动态 > 动态要闻

中国中医科学院赴山西省五寨县开展定点帮扶系列活动

发布时间:2022-07-25

 来源: 
 作者:

7月21日-23日,按照国家中医药管理局定点帮扶工作指示要求,由中国中医科学院副院长唐旭东带队,西苑医院院长刘震、眼科医院党委书记高云等40余名专家赴山西省五寨县开展巡诊义诊、讲座座谈、“眼健康光明行”及党建帮扶等多种形式的定点帮扶系列活动。

启动仪式上,唐旭东代表中国中医科学院党委表达了对驻点医疗队的关心问候,以及对五寨县中医院高质量发展的殷切期望。中医古籍出版社社长李淳向五寨县中医院捐赠图书330册,总价值1.6万余元。启动仪式后,专家们在五寨县中医院开展义诊活动。

此次定点帮扶系列活动中,除义诊活动外,中国中医科学院院属医疗机构专家还针对五寨县地广人稀的特点分赴10个乡镇开展巡诊工作,累计诊疗600余人次,开展中医适宜技术近60人次。眼科医院开展“眼健康光明行”活动,累计开展眼科手术13人。广安门医院和望京医院党建帮扶小组在帮扶乡镇开展座谈调研、联学联建、主题党日活动、青年学习等活动,并围绕党员教育对接了帮扶需求。

同期开展医院内涵建设讲座,中国中医科学院副院长唐旭东、西苑医院院感办主任张翠珍、广安门医院信息管理中心主任张红分别做“专科特色、人才与医院战略管理”“新型冠状病毒感染防控措施”“国家医疗健康信息互联互通标准化成熟度与智慧医院建设”专题报告。张红对五寨县中医院信息化建设做了深度调研,并指导制定信息化建设规划。

为有效推进五寨县中医院业务发展,召开专题座谈会,五寨县中医院院长张鑫汇报了帮扶工作成效、业务发展计划等内容,驻点医疗队汇报了驻点工作思路和五寨县中医院发展建议。唐旭东表示,五年来,中国中医科学院已派出5批共25位专家驻点五寨县中医院,重点在心血管、骨伤、肛肠、护理、医院管理等专科方向开展帮扶工作,五寨县中医院获批二级甲等医院,医疗业务量明显提升,尤其是2022年上半年门诊量2.6万人次,同比增长141.6%,肛肠科从零起步,已开展手术80余台,都离不开驻点医疗队的辛苦付出。他要求,驻点医疗队要继续弘扬脱贫攻坚精神,从“管理”和“业务”两方面做五寨县中医院发展的“参谋”。

7月22日,国家中医药管理局党组成员、副局长秦怀金到五寨县中医院视察慰问,中国中医科学院在定点帮扶工作中取得的成绩给予肯定和赞扬,并带领全体专家参观了五寨县中医院中医药文化展室,参加了首届五寨夏季康养峰会暨中医药文化研讨会。

医院管理处 王硕 /图

中国中医科学院五寨县定点帮扶系列活动全体专家合影

2020年五寨县中医院定点帮扶系列活动启动仪式

底部

返回首页 | 联系方式 | 版权声明

技术支持:中国中医科学院信息管理中心

电话:8610-64089808 地址:中国北京市东城区东直门内南小街16号 邮编:100700

Copyrights © 1997-2016 CACMS All Rights Reserved 京ICP备10045563号