头部
动态要闻
首页 > 新闻动态 > 动态要闻

我为群众办实事 | 齐心抗“疫”、共克时艰——中国中医科学院助力首都疫情防控进行时

发布时间:2022-05-09

 来源: 
 作者:

422日以来,面对突如其来的首都疫情,中国中医科学院及院属六家医疗机构高度重视,迅速响应属地号召,在保障院内疫情防控和正常医疗服务的情况下,第一时间组建应急核酸采样队伍。经过半月奋战,截至55日,共22名院级领导带队,派出近5000人次医务工作者,在全市范围内服务1023个采样点位,累计完成274万余人次核酸采样工作,用担当和使命守护群众健康,筑牢首都抗击疫情防线

此次疫情形势严峻复杂,病毒隐匿性强、传播速度快,核酸采样任务时间紧、范围广、人数多、任务重、采样点位杂,特别是按照北京市疫情防控工作领导小组部署在五一国际劳动节前后持续开展六轮大规模区域核酸筛查。在人员紧张、工作量激增的情况下,院属各医疗机构领导们以身作则、率先垂范,带队奔赴核酸采样工作一线,党员发挥先锋模范带头作用,冲锋在前、不容辞,单日最多派出210名医务人员,单日最多完成核酸采样62501人次。广大医务工作者白衣执甲、逆行出征,听令即动、勇冲前线,毅然舍小家、保大家,主动放弃调休,无缝衔接核酸采样工作,坚定信心,只争朝夕,全力以赴跑赢病毒。

他们心系群众,日无暇晷,无惧连续降雨、温度骤变、烈日暴晒,砥砺前行,足迹遍布全市社区、乡镇、企事业单位、学校、封控区域、管控区域等各个场所。

有的或许刚下了夜班、或许刚下手术台、或许连续几日支援核酸采样任务,仍正奋斗在一线岗位;

有的急群众所急、想群众所想,在确保做好现场防控的情况下,主动离开点位给行动不便的老人核酸采样;

有的每天完成近15个小时现场高强度的核酸采样工作,仍在坚持协助社区完成环境消杀后,才托着疲惫的身躯返回医院;

有的是从早六到晚八持续进行核酸普采和入户单采,仍乐此不疲在岗位上奉献青春风采,用实际行动诠释了五四精神……

西苑医院派出医务人员1381人次,在182个采样点累计服务群众960210人次,院领导带队保障4人次,职能能处室领导参与保障29人次。

广安门医院派出医务人员1429人次,在424个采样点累计服务群众411546人次,院领导带队保障8人次。

望京医院派出医务人员1157人次,在217个采样点累计服务群众816762人次,院领导带队保障7人次,职能处室领导参与保障36人次。

眼科医院派出医务人员985人次,在190个采样点累计服务群众531938人次,院领导带队保障3人次。

针灸医院派出医务人员9人次,在8个采样点累计服务群众14713人次。

中医门诊部派出医务人员4人次,在2个采样点累计服务群众567人次。

中国中医科学院广大医务工作者勇于担当、技术精湛、团结协作、甘于奉献、与时间赛跑,是24小时待命的线战士,全力坚守好疫情防控的第一阵地,只为守护首都群众健康绿。他们迸发着向上、坚毅的光芒,在一次次任务中淬炼医务工作者我为群众办实事初心,践行新时代的使命和担当,弘扬了大医精诚精神和青蒿素精神,充分彰显了中国中医科学院的底色和风采。

医院管理处 王婷婷

底部

返回首页 | 联系方式 | 版权声明

技术支持:中国中医科学院信息管理中心

电话:8610-64089808 地址:中国北京市东城区东直门内南小街16号 邮编:100700

Copyrights © 1997-2016 CACMS All Rights Reserved 京ICP备10045563号