头部
动态要闻
首页 > 新闻动态 > 动态要闻

庆祝国际护士节| 中国中医科学院举办“深化内涵 提升品质”护理学术会议

发布时间:2022-05-12

 来源: 
 作者:

5.12国际护士节来临之际,为庆祝《中华人民共和国中医药法》颁布五周年,弘扬南丁格尔精神和青蒿素精神,扎实做好优质护理服务,增强人文关怀意识,传承创新中医护理技术,深入推进护理高质量发展,中国中医科学院于511日下午举办以“深化内涵提升品质”为主题的护理学术会议。中国中医科学院副院长唐旭东出席了会议。

唐旭东首先向全体护理工作者致以节日的问候,对在疫情常态化防控期间护理工作者的辛勤付出表示慰问,对中医护理工作取得的成绩表示肯定,也对中医护理的发展提出了殷切的希望。唐旭东强调,中医护理工作要以人民健康为中心,要聚焦患者提出的医疗新问题、新需求、新期盼,努力创新护理服务模式,延伸护理服务领域,提升护理服务质量,为人民群众的生命健康保驾护航。

北京护理学会秘书长李春燕以《专业发展提升护理品质》为题系统阐述了以循证为基础的提升专业护理质量和管理效力的方式方法。她指出,要提升护理管理科学化、标准化水平,加快护理工作者专业化进程,提高护理工作者的专业素质,是提升临床护理质量的关键。

中华护理学会理事会副理事长张素秋以《对中医护理高质量发展的思考》为题,详细分析了国家政策、中医护理现状、发展中存在的问题等内容,并就中医护理高质量发展提出思考与展望。

阜外医院护理部主任张辰分享了《精心护理阜助健康》,介绍了阜外医院建立“精护理、重素养、讲团队”立体化特色护理模式,提升精细化、同质化专科护理能力,以细心、耐心、用心为患者提供有温度的优质护理服务。

会上,院属四家医院分别从示范病房建设、精细化护理、提高中医护理技术安全性、护理人才队伍建设等角度进行了深入的交流。会议探讨了中医护理服务提升新方法,探索了中医护理继承和创新新动力,总结经验、借鉴他院、分析自身、强化自信,推动护理工作再创佳绩,充分发挥国家队领头羊作用,引领中医护理行业发展新趋势。

本次会议除院属各医疗机构护理工作者参会外,还受到了来自全国24省医务人员的广泛关注,线上实时参会人数达1.1万人次。

举办此次护理学术会议,旨在深入贯彻落实国务院《关于促进中医药传承创新发展的意见》《全国护理事业发展规划(2016-2020)》等文件精神,促进中医护理深化专业内涵,提升服务品质,为中国中医科学院中医护理在“十四五”期间蓬勃发展奠定基础。

(医院管理处 孙燕妮 /图)

中国中医科学院副院长唐旭东致辞

北京护理学会秘书长李春燕《专业发展促进护理品质提升》

中华护理学会理事会副理事长张素秋《对中医护理高质量发展的思考》

阜外医院护理部主任张辰《精心护理阜助健康》

西苑医院内科总护士长赵楠《“一证一品”示范病房建设经验分享》

广安门医院肛肠科主管护师陈丽丽《肛肠疾病术后排尿困难的中医护理干预方法探讨》

望京医院护理部副主任袁娜《从罐具改良实践 提高中医护理技术安全性 谈深化内涵 提升品质》

眼科医院内障眼病2科护士长王琛《深化内涵、提升品质》



底部

返回首页 | 联系方式 | 版权声明

技术支持:中国中医科学院信息管理中心

电话:8610-64089808 地址:中国北京市东城区东直门内南小街16号 邮编:100700

Copyrights © 1997-2016 CACMS All Rights Reserved 京ICP备10045563号