头部
动态要闻
首页 > 新闻动态 > 动态要闻

中国中医科学院举办2021年导师培训会

发布时间:2022-01-04

 来源: 
 作者:

为持续全面深入贯彻落实习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示和全国研究生教育会议精神,围绕“强化导师立德树人职责,秉承青蒿素精神,做大做强中国中医科学院”主题,1230日,中国中医科学院举办2021年研究生导师培训会。中国中医科学院院长、研究生院院长黄璐琦院士,教育部学位管理与研究生教育司国务院学位委员会办公室二级巡视员唐继卫,清华大学研究生院原常务副院长陈皓明出席培训会议。中国中医科学院研究生院常务副院长唐志书主持培训会议。

唐继卫首先回顾了我国研究生教育发展百年历史,分析了欧美研究生教育的特征。唐继卫以“立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越”为主线,系统讲解了党的十八大以来我国研究生教育内涵式发展的改革思路、建设成效,他强调,如何贯彻落实好习近平总书记的重要指示、如何面向国家战略、如何服务社会需求对办好我国研究生教育具有重大意义和深远影响。他从招生制度改革、学科设置、质量保障、学位授予和导师管理等方面进行了较为深入的刨析与展望,并希望中国中医科学院在全国中医药研究生教育改革中在定标准、立标杆、做示范等方面多探索、多贡献。

黄璐琦与大家一起重温了习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示、李克强总理关于研究生教育工作的批示和孙春兰副总理在全国研究生教育会议的讲话精神,要求研究生导师在人才培养实践中回答“为谁培养人?培养什么样的人?怎样培养人?”这三个教育的根本问题,认真践行为党育人、为国育才,牢记“国之大者”的使命。黄璐琦围绕落实立德树人根本任务,要求导师聚焦健康中国战略、共同构建人类卫生健康共同体等发展需求,在创新中医药人才培养模式、培养更多的中医药高层次人才中做出更大的贡献。围绕学科、团队、自我三位一体,系统阐释了信仰是方向、精神是支柱、素质是基础的丰富内涵,殷切期望我院研究生导师要有探索精神、实证精神、创新精神、独立精神,构建学科团队提升自我素质;要求研究生导师克服重科研轻教学、重教书轻育人等倾向,坚守底线思维,杜绝学术不端;鼓励研究生导师做有学问的学人、有道德的学人、有信仰的学人,用一个梦想去建立一个团队,用一个团队去完成一个梦想。

陈皓明深入诠释研究生导师责任,他强调,导师要树立学术榜样、创造好的科研氛围、经常和学生对话、提供建设性和鼓励性的反馈意见,建立和谐师生关系,选拔优秀生源,从而培养一个又一个好学生,带出一个又一个优秀博士。

唐志书代表研究生院向长期以来关心研究生工作的领导、专家学者、各位导师表示衷心感谢,要求导师和教育管理人员切实把思想和行动统统一到立德树人的工作大局上来,认真抓好培训会议精神的落实与培训收获的具体实践。

研究生院副院长马晓北、杨卫彬分别主持导师论“导”和交流发言。各培养单位选派的8位导师分别围绕研究生科研能力培养,导学关系构建,导师自我成长等主题作导师论“导”经验分享。研究生院各处办负责同志结合工作实际做交流发言。

培训采取线上和线下相结合方式进行,各培养单位管理人员、部分导师代表及研究生院全体教职人员现场参会,各培养单位设置分会场,线上同步直播。

研究生院 赵家有

底部

返回首页 | 联系方式 | 版权声明

技术支持:中国中医科学院信息管理中心

电话:8610-64089808 地址:中国北京市东城区东直门内南小街16号 邮编:100700

Copyrights © 1997-2016 CACMS All Rights Reserved 京ICP备10045563号