头部
动态要闻
首页 > 新闻动态 > 动态要闻

中国中医科学院举行国际中医药联合实验室启动仪式

发布时间:2021-11-22

 来源: 
 作者:

1119日,中国中医科学院举行国际中医药联合实验室启动仪式,并以线上方式向由我院推荐并分别荣获20202021年度中国政府友谊奖的奥地利和瑞典科学家转交中国政府友谊奖奖章和证书。国家中医药管理局副局长、中国工程院院士、中国中医科学院院长黄璐琦,中国科学技术交流中心副主任李啸,国家中医药管理局国际合作司副司长朱海东线下参会,中国政府友谊奖获奖者奥地利格拉茨大学鲍儒德教授、瑞典查尔姆斯理工大学尼尔森教授、中国驻奥地利大使馆科技参赞雷风云、中国驻瑞典大使馆科技参赞丁明勤线上参会。会议由中国中医科学院副院长李鲲主持。中国中医科学院有关处室及附属单位相关人员共计50余人参会。

黄璐琦在致辞中代表中国中医科学院向获得中国政府友谊奖的鲍儒德教授和尼尔森教授表示祝贺,介绍了中国中医科学院近年来国际合作的整体情况。他指出,与奥地利及瑞典的中医药合作是我院国际科技合作的典范:其中与鲍儒德教授所在的奥地利格拉茨大学共建的“中国奥地利中医药防治重大感染性疾病‘一带一路’联合实验室(筹)”(以下简称中奥联合实验室)是科技部首个国家级“一带一路”联合实验室;与尼尔森教授所在的瑞典查尔姆斯理工大学也将共建“中国瑞典中医药合成生物学联合实验室”(以下简称中瑞联合实验室)。未来将继续与两位专家合作,进一步推进两个国际联合实验室建设,阐明中医药作用机理,推动中医药国际科研合作产出更丰硕成果。

雷风云在致辞中指出,中奥两国建交50年来,科技合作不断深化,中医药合作已纳入中奥两国科技创新合作的重要领域。他表示,中国驻奥地利大使馆将一如既往支持中奥科技创新及抗疫合作。

丁明勤在致辞中指出,瑞典是全球重要科技创新强国,也是第一个同新中国建交的西方国家,双方政府建立了长期科技交流合作机制。他希望此次中瑞联合实验室能够进一步深化中瑞两国在中医药领域合成生物学的交流与合作,开展研究项目和人才培养,助力中医药现代化。

鲍儒德教授在致辞中回顾了与中医药及中国中医科学院结缘的过程,感谢多年来中国科学家及同行寄予他的认可和帮助。他强调中医药需要通过现代研究的证据来证实有效,这也是中奥双方共建联合实验室的目的所在。未来将与我院以联合实验室为平台,继续围绕中药的有效性开展合作研究。

尼尔森教授在致辞中介绍了他在生物技术和合成生物学领域的主要工作,并始终致力于对中国青年科学家的培养。他期待此次共建联合实验室可以将中医药与合成生物技术相结合,取得更多创新成果。

在国际联合实验室启动环节,李啸副主任与中国中医科学院国际合作处处长宋坪分别介绍了全国“一带一路”联合实验室的建设情况与中国中医科学院两个国际联合实验室将开展的主要工作。

现场为两位外国科学家线上转交中国政府友谊奖奖牌和证书并同时进行了两个联合实验室的启动揭幕。

(国际合作处/文 新闻宣传中心/图)

中国中医科学院举行国际中医药联合实验室启动仪式

国家中医药管理局副局长、中国工程院院士、中国中医科学院院长黄璐琦致辞

现场为两位外国科学家线上转交中国政府友谊奖奖牌和证书并同时进行了两个联合实验室的启动揭幕

中国政府友谊奖奖牌



底部

返回首页 | 联系方式 | 版权声明

技术支持:中国中医科学院信息管理中心

电话:8610-64089808 地址:中国北京市东城区东直门内南小街16号 邮编:100700

Copyrights © 1997-2016 CACMS All Rights Reserved 京ICP备10045563号