头部
动态要闻
首页 > 新闻动态 > 动态要闻

屠呦呦活动周︱青蒿素研究中心举办“青蒿素研究新进展”学术报告

发布时间:2021-11-12

 来源: 
 作者:

为学习屠呦呦,弘扬青蒿素精神,119日,中国中医科学院青蒿素研究中心举办“青蒿素研究新进展”学术报告。青蒿素研究中心副主任王继刚研究员从中心团队建设、平台建设、科研进展等方面介绍了青蒿素研究中心近五年来的主要工作和取得的成绩。

王继刚介绍,自2015年屠呦呦研究员获得诺贝尔奖以来,国内外掀起了青蒿素研究的热潮。近年来,在各级领导关怀下,青蒿素研究中心快速发展,总体科研人员达到45人,形成了化学、药理学、资源学、合成生物学、多组学等多个研究团队,建立起抗疟药效筛选评价平台、青蒿素衍生物化学合成平台、中药活性成分多组学研究平台、青蒿新品种选育平台、合成生物学研究平台等技术平台。

王继刚指出,中心已初步建成一个涵盖多个方向的青蒿素研究体系,并在青蒿素和疟疾研究方面取得了较为突出的科研成果。在抗疟机制方面,提出的“基于血红素激活的多靶点学说”得到国际学术界的广泛认可,在此基础上提出对“青蒿素耐药性”的解释和临床解决方案。新适应症拓展方面,构建青蒿琥酯和双氢青蒿素智能靶向脂质体,体内外实验表明其对结肠癌和肝癌抗肿瘤具有良好作用;阐明了青蒿琥酯通过调控pink1依赖途径诱导线粒体自噬进而发挥抗肿瘤作用的分子机制;明确双氢青蒿素具有抗炎活性,并进一步发现其抗炎机制与共价结合HnRNPA1密切相关。在青蒿资源研究方面,青蒿素研究中心选育出4个青蒿新品种,大大提高了青蒿素的含量,部分品种已经得到大面积推广,带动贫困地区一万余户农户种植,种植面积约5万亩,户均增收4000余元。

报告以线上和线下相结合的方式进行,来自全院的200余名师生聆听报告。

(青蒿素研究中心 孙鹏)

底部

返回首页 | 联系方式 | 版权声明

技术支持:中国中医科学院信息管理中心

电话:8610-64089808 地址:中国北京市东城区东直门内南小街16号 邮编:100700

Copyrights © 1997-2016 CACMS All Rights Reserved 京ICP备10045563号