头部
动态要闻
首页 > 新闻动态 > 动态要闻

2021年科研院所领导者高级研修班学员到中国中医科学院调研

发布时间:2021-11-01

 来源: 
 作者:

1028日下午,由科技部、中央组织部、国资委联合举办的2021年科研院所领导者高级研修班(以下简称“研修班”)学员到中国中医科学院调研,感受中医药发展历史,了解中医药发展现状。国家中医药管理局副局长、中国工程院院士、中国中医科学院院长黄璐琦出席调研座谈会,中药资源中心主任郭兰萍主持座谈会并陪同调研。

黄璐琦院长讲话

座谈会上,黄璐琦从“承上启下、承前启后、承中化西”三个角度,介绍了中国中医科学院在贯彻落实党中央决策部署、传承创新发展中医药和推进中西医并重等方面工作。黄璐琦介绍,新冠肺炎疫情发生后,中国中医科学院闻令而动,第一时间组建第一支援鄂国家中医医疗队,推动中医药全程深度参与疫情防控救治,开发治疗新冠肺炎的中药新药“化湿败毒颗粒”,体现了中医药国家队应有的责任与担当。

座谈会后,研修班学员先后前往屠呦呦研究员工作室、中药资源中心、院图书馆及医史博物馆进行了实地参观,深入了解了中国中医科学院在科学研究、古籍保护、文化传承、中药资源保护利用等方面所做的工作及取得的成绩,近距离感受屠呦呦的“青蒿素精神”、中医药发展史,感受中医药文化的博大精深,进一步增强民族自信和文化自信。

研修班学员参观屠呦呦研究员工作室

研修班学员参观中药资源中心

研修班学员参观中国中医科学院图书馆

研修班学员参观医史博物馆

研修班学员合影

(中药资源中心 马晓晶/新闻宣传中心 刘智利、郭宏达/图)

底部

返回首页 | 联系方式 | 版权声明

技术支持:中国中医科学院信息管理中心

电话:8610-64089808 地址:中国北京市东城区东直门内南小街16号 邮编:100700

Copyrights © 1997-2016 CACMS All Rights Reserved 京ICP备10045563号