头部
动态要闻
首页 > 新闻动态 > 动态要闻

北京市中医管理局局长屠志涛一行到中医基础理论研究所调研

发布时间:2021-09-03

 来源: 
 作者:

8月20日,北京市中医管理局局长屠志涛一行12人到中国中医科学院中医基础理论研究所调研,围绕北京市中医药“十四五”发展规划关键问题征集思路和建议,商讨局所合作共建事宜。北京市中医管理局科教处处长王会玲、医政处处长王欣,北京中医药大学战略发展研究院常务副院长王志伟等随行。中医基础理论研究所所长杨金生,党委书记马燕冬,副所长徐世杰、刘丽梅,纪委书记金香兰以及相关处室负责人和科研骨干参加会议。

马燕东着重介绍了中医基础理论研究所“十四五”规划的主要思路和工作,强调了中医基础理论研究的深层次和前沿性;徐世杰简要报告了该所承担中医科学院科技创新工程“中医基础理论学科”“中西医结合基础学科”具体开展情况;科教处岳广欣详细汇报了该所承担“北京市安芯工程”建设实施情况。

围绕北京市中医药“十四五”发展规划,王会玲重点介绍了北京市开展中医药传承研究和人才建设情况,王欣就北京市中西医结合医院布局、西医学习中医、中医专科品牌建设,专家们针对“科教协作平台”“医教协同创新”“区县人才培养”“中医适宜技术”“中医药服务保障”等问题,进行了全方位、多角度交流与探讨。

屠志涛对“十三五”期间中国中医科学院及基础所对北京市中医药发展做出的贡献给予充分肯定,对基础所承担的“北京市安芯工程”取得的成绩给予了高度评价,结合大家的讨论,进行了深入的分析和评价,客观中肯地指出了近年来在推进中医基础理论研究和临床发展方面存在的问题,并对下一步局所共建提出了建议和要求。一是继续把“北京市安芯工程”工作做好,通过“北京中医基础-临床协同指导中心”建设工作,深化、扩展“安芯工程”的诸项目标的实现;二是在“薪火传承3+3工程”基础上,共建“北京中医传承创新中心”,进一步做好名老中医专家的学术传承工作;三是积极开展“北京中医药优势特色评价研究”工作,通过开展适宜技术、临床疗效、中医人才评价等研究,出标准、定规范。

杨金生在总结讲话中感谢北京市中医管理局对中医基础理论研究所的充分信任和长期支持,并指出要继续努力做好北京市中医局部署的各项工作任务,进一步优化基础所自主选题,每年拿出经费资助首都中医药发展项目,推动与北京市各区县中西医结合医院、中医医院融合发展,把局所共建落到实处,切实在新时期把中医药传承好、发展好。

通过此次调研座谈,就“十四五”期间基础所与北京中医局合作共建具体工作达成共识,与会领导专家对基于临床的中医理论应用研究方向提出了建设性的建议。双方表示,要不断加强合作深度和广度,提高中医理论的临床应用水平,推进北京中医基础和临床的传承与发展。

(中医基础理论研究所科教处岳广欣)

底部

返回首页 | 联系方式 | 版权声明

技术支持:中国中医科学院信息管理中心

电话:8610-64089808 地址:中国北京市东城区东直门内南小街16号 邮编:100700

Copyrights © 1997-2016 CACMS All Rights Reserved 京ICP备10045563号