头部
动态要闻
首页 > 新闻动态 > 动态要闻

中国中医科学院召开院党委理论学习中心组2021年第二次集体学习(扩大)

发布时间:2021-07-07

 来源: 
 作者:

7月5日上午,中国中医科学院召开院党委理论学习中心组2021年第二次集体学习(扩大),专题学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,开展集中学习研讨。院党委副书记、院长黄璐琦主持学习。院领导王申和、杨龙会、唐旭东、于林勇、李鲲出席会议。

会上,杨龙会副书记带领大家认真学习了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话。中药所党委书记张华敏、中医基础理论研究所党委书记马燕冬、西苑医院党委书记张允岭、广安门医院党委书记王笑频围绕学习主题分别作了专题发言。杨龙会副书记、唐旭东副院长结合学习贯彻习近平总书记重要讲话精神、切实推动党史学习教育分别作了交流发言。发言同志一致认为,习近平总书记“七一”重要讲话,立足中国共产党百年华诞的重大时刻和“两个一百年”历史交汇的关键节点,回望光辉历史、擘画光明未来,是一篇马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言,是我们党团结带领人民以史为鉴、开创未来的行动指南。系统回顾了中国共产党成立一百年来,团结带领全国各族人民开辟的伟大道路、创造的伟大事业、取得的伟大成就;以豪迈的自信、激昂的壮志,庄严宣告实现了第一个百年奋斗目标、全面建成了小康社会,郑重宣示坚持和发展新时代中国特色社会主义、向全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的坚定决心,深刻阐述以史为鉴、开创未来的根本要求,向全体党员发出了为党和人民争取更大光荣的伟大号召。

黄璐琦院长强调,习近平总书记“七一”重要讲话,系统回顾党史百年辉煌成就,精辟概括伟大建党精神,深刻总结党建宝贵经验,郑重敲响新的催征战鼓,内涵丰富、思想深邃、意境高远。一是百年成就振奋人心。短短一百年,从建党伟业的“开天辟地”,到革命和建设时期的“改天换地”、改革开放时代的“翻天覆地”,再到进入新时代的“惊天动地”,我们党团结带领全国人民书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。中国共产党确实是伟大!中国人民的确是英雄!二是伟大建党精神赢得人心。习近平总书记的重要讲话的一个亮点,就是精辟阐述了伟大建党精神。习近平总书记指出:“一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。”三是催征号角激励人心。习近平总书记在讲话中郑重号召:“全体中国共产党员!党中央号召你们,牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,努力为党和人民争取更大光荣!”

黄璐琦院长表示,我们要坚持真抓实干,组织实施好中国中医科学院科技创新工程。积极探索新思路,以问题为导向,强化中医药原创思维,建立符合中医药特点的科研思路与方法,用现代科学解读中医药学原理,走中西医结合的道路。我们要加快推动分院建设,全面推进扩容发展。筹建国家重点实验室、国家临床医学研究中心、国家中医药疫病防控中心等平台,优化科研布局。推进国家中医医学中心、区域中医医疗中心、中国中医科学院名医堂工程等基地建设,彰显临床特色。加快中国中医科学院大学建设,夯实人才之基为科医教全面发展筑牢根本。我们要以职称评聘和绩效考核指标体系改革为抓手,加快建立以创新能力、质量、实效、贡献为导向的科技人才评价体系和人才引培机制创新管理体系机制。我们要以建党百年华诞为契机,不忘初心,牢记使命,砥砺前行,开创中国中医科学院发展新格局,助力中医药事业发展迈上新征程。

院属各单位党组织主要负责人,院直各部门、三会、产业单位处级干部60余人参加了学习。大家纷纷表示,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,在做大做强中国中医科学院的新征程上继承和发扬伟大建党精神,更好肩负起时代赋予的光荣使命,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。以学习贯彻“七一”重要讲话精神为契机,丰富拓展党史学习教育的内涵,推动党史学习教育往深里走、往实里走。(党委组织部 胡琳)

底部

返回首页 | 联系方式 | 版权声明

技术支持:中国中医科学院信息管理中心

电话:8610-64089808 地址:中国北京市东城区东直门内南小街16号 邮编:100700

Copyrights © 1997-2016 CACMS All Rights Reserved 京ICP备10045563号