头部
动态要闻
首页 > 新闻动态 > 动态要闻

中国中医科学院举办中医药科普宣传培训会

发布时间:2021-04-22

 来源: 
 作者:

为迎接中国共产党成立100周年,弘扬科学精神,普及中医药知识,提高中医药科学技术传播能力,4月19日,中国中医科学院举办中医药科普宣传培训会,邀请全国十佳科普使者、北京自然博物馆科普教育部副研究馆员高源就中医药文化传播与科普讲解技巧经验进行了分享。

高源从“缘起中医药文化传播”“讲解技巧总结与分享”“日常积累及备赛经验”“讲解工作创新再思考”四个方面进行了详细讲解。他着重分享了科普讲解的技巧,解释了如何展示学科魅力,如何利用讲解艺术征服观众。他将“看、听、触、摸、尝(嗅)”五感理论、“知识、思维、方法、精神”四科思维、“科学、技术、社会”STS原则以及“加、减、慢、短、动、控”讲解六字法等长期一线工作中积累总结的技巧及经验深入浅出地分享给在场观众,强调了科普讲解不同于学术讲座,科普内容要“不高冷、接地气”,要让受众“听得懂、喜欢听、记得住”。高源语言风趣幽默,不时与观众交流互动,赢得了大家阵阵掌声。

此次培训会由中国中医科学院新闻宣传中心、工会、研究生院联合举办,旨在充分发挥我院作为中医药领域的“国家队”作用,提升我院宣传普及中医药科学知识、传播中医药科学思想、倡导中医药科学方法水平,提高中医药科普讲解能力,增强公众中医药科学素质。同时为我院科普讲解大赛进行预热。

院直机关及各二级单位新闻宣传负责人、科普工作负责人、科普讲解大赛参赛人员等120余人参加了培训。

(新闻宣传中心 张蕾 孙百香/文 刘智利/摄)

北京自然博物馆科普教育部高源副研究馆员讲课

底部

返回首页 | 联系方式 | 版权声明

技术支持:中国中医科学院信息管理中心

电话:8610-64089808 地址:中国北京市东城区东直门内南小街16号 邮编:100700

Copyrights © 1997-2016 CACMS All Rights Reserved 京ICP备10045563号