头部
动态要闻
首页 > 新闻动态 > 动态要闻

中医药:加强联结中奥友谊的纽带

发布时间:2021-03-17

 来源: 
 作者:

中医药已经成为加强联结中国和奥地利两国友谊的纽带。近期,科学技术部国外人才研究中心主办杂志《国际人才交流》,分别在2021年第1期的封面故事在海外栏目刊登《鲍儒德:让中医药的光芒照亮更多角落》、《为中奥合作与友谊作出更大贡献》两篇文章。

中国驻奥使馆科技参赞雷风云先生在《为中奥合作与友谊作出更大贡献》中指出:中奥两国在新冠肺炎疫情危机中相互支持帮助,友好战略伙伴关系得到深化。并特别提出中国中医科学院在疫情期间与奥地利格拉茨大学共建中国奥地利中医药防治重大感染性疾病一带一路联合实验室,为促进中奥科技交流、合作创新做出积极贡献。

中国中医科学院与奥地利相关机构的合作可追溯至15年前,20057月,国家中医药管理局与奥地利联邦卫生和妇女部签署了两国中医药合作谅解备忘录。在此政府间合作协议框架下,中国中医科学院与奥地利欧亚太平洋学术网签署了第一份合作协议。2016年,与奥地利格拉茨大学签署共同开展中医药领域合作协议;2017年,签署共建中奥中医药合作中心协议。

2005年以来,中国中医科学院与奥地利相关机构的中医药合作已稳步走过近15个春秋,得到两国科研管理部门、卫生管理部门及使领馆的大力支持。目前已经完成了第一阶段中医药与年龄相关性疾病合作研究、第二阶段中医药对慢性疾病的预防与早期干预的合作研究及第三阶段生活方式相关疾病的中医药合作研究

与奥方专家建立深厚友谊的同时,中医药也逐渐惠及海外民众。在合作过程中,奥地利格拉茨大学药物研究所所长、欧洲药用植物研究学会主席、欧盟药典中医药工作组主席、奥地利卫生部长中医药顾问组成员鲍儒德教授与中国中医科学院专家建立了深厚友谊。中国中医科学院积极支持鲍儒德教授中草药质量研究工作,合作期间,共同发表SCI论文180余篇,推动了80余种中药进入欧盟药典,惠及欧洲民众。

鲍儒德教授深耕中草药质量研究工作30余年,可以说是一位资深的中医药粉丝。在与中国中医科学院合作过程中,鲍儒德教授一次次为中医药在防治糖尿病、冠心病等慢性病、难治病中取得的神奇的疗效所折服。新冠肺炎疫情暴发后,中医药在防治突发重大感染性疾病中的作用,再次让他领略了中医药的宝贵价值。因此,鲍儒德教授热切期盼能够与中国中医科学院开展中医药防治疫病领域合作研究。基于此,中国中医科学院与奥地利格拉茨大学药物研究所共同报批了中国奥地利中医药防治重大感染性疾病一带一路联合实验室,共建实验室并申报联合研究项目。

中医药合作的深化,将推动共建人类卫生健康共同体。疫情期间,鲍儒德教授数次向他的老朋友雷风云参赞致信,表达对中国中医科学院帮助奥地利抗疫的感谢,以及对中医药的支持、肯定。同时,鲍儒德教授也公开为中医药发声,纠正国内外针对中医药的偏见,力挺中医。他也对中国中医科学院与格拉茨大学共建的联合实验室给予美好期盼和祝愿,作为中医药领域首个国家级一带一路联合实验室,将为提高两国采用中医药应对突发重大感染性疾病的能力提供有力支撑。

中国中医科学院将持续推进与奥地利格拉茨大学、欧亚太平洋学术网等机构和组织的合作,面向两国民众健康需求,求同存异,推动一带一路宏伟倡议及构建人类卫生健康共同体伟大事业,秉精诚之心,持济世之志,砥砺前行、行稳致远。

来源经济参考报 作者 宋坪 李皓月)

底部

返回首页 | 联系方式 | 版权声明

技术支持:中国中医科学院信息管理中心

电话:8610-64089808 地址:中国北京市东城区东直门内南小街16号 邮编:100700

Copyrights © 1997-2016 CACMS All Rights Reserved 京ICP备10045563号