张晓军:骄傲与责任 --祝贺中国中医科学院院庆65周年

发布日期:2020-12-11

【字号:

西苑医院 张晓军

还记得那是2018年12月的一天,我像往常一样在杏苑楼忙碌了一个下午。凭着窗外的点点灯光和窗户上蒸腾的热气,虽然还没有看时间,但我也知道此时早已过了下班时分,绝大多数同事已结束一天的辛勤工作,或投身到返家的车流人海中,或已安享天伦之乐。但是想到诊室外候诊的数十位患者,我倒也心静如水,因为我已经习惯了这种看“加号”的节奏。每天能在天黑前结束出诊下班对我似乎已是一种奢望。可能是因为独辟蹊径,以纯中药保守治疗治愈疑难病—浆细胞性乳腺炎得到了广泛认可,患者口口相传,纷纷慕名前来就医。正常的诊疗时间根本无法满足患者的需求,尤其是那些拖家带口的外地患者,那种求助般的眼神更让我不忍拒绝,我只能选择放弃下班,尽力满足她们的加号要求。连续工作10-12小时对我来说已经成为家常便饭,最晚的一次门诊从早上八点一直出到凌晨1点才结束,晚饭都是在诊室里吃。

那一天我正在诊室吃着晚饭,耳畔响起了敲门声,推门进来的一行人让我为之一振,顿时忘记了劳累,犹如注入了强心剂一般!原来是中医科学院院长--黄璐奇院士在我院书记、院长陪同下,在结束对医院工作的考察调研、开完总结会后,特意来此慰问我!院士微笑着,亲切地同我握手,互相问好后说道:“多次听唐院长、刘书记在不同场合介绍过你,纯中药口服,外敷治疗非哺乳期乳腺炎这一病因不清、西医疗效不佳的疑难病,你和团队坚持不懈,独树一帜地保守治疗,而且疗效确切,吸引了大量外地患者。眼见为实,看到诊室外众多外地患者,进门之前,我跟她们做过简短交流,大家对你一致称赞,也让我对中医的未来充满信心,我代表科学院领导,向以你为代表的西苑医院临床一线医务人员表示慰问,大家辛苦了。作为大家的坚强后盾,我们理应支持你们对确有中医特色的治疗方案实施科研攻关,齐心协力,共同钻研,体现中医研究院的团队担当,向屠呦呦老师学习,向党和国家,向广大群众交出一份满意答卷。

当年的这一幕,令我至今记忆犹新,倍受鼓舞,第二天得知,那天院士一行上级领导,还看望了德高望重的麻柔老主任,以及医技、护理、后勤的代表。能作为临床一线的代表接受黄院士的慰问,也令我倍感自豪。这种使命感,这份成就感,让我更加勤勉,出色地完成了市科委的科研课题,业务量也稳步提高,门诊量稳居全院前列,同行的认可、推荐,病人的口碑、信任,使我的疗法逐渐成为医院、科室的特色诊疗项目。

此后不久,院士点名让我参加了一场有关职称晋升方案的讨论会,我深知,我是带着全院临床一线的心声而来,会上也大胆地讲出了自己的不成熟建议,比如增加副高职称名额,评聘分开,取消唯论文等指标,激励临床主力——资深主治医师的积极性,上进动力,实施名医强医、强院战略。事实证明,上级领导正是征求了各方意见,顺利推进了职称晋升的改革,体现了先民主后集中的办事施政理念。

正值中医科学院,西苑医院建院65周年庆典之际,联系到习近平总书记、李克强总理对中医药事业、中医科学院的指示、批示,以及孙春兰副总理视察中医科学院时指出的,发挥制度优势,整合医科教力量,坚持走中西医并重之路,大力发展中医药事业,组织科技攻关,尤其是具有临床疗效,具有鲜明临床特色的项目,学习屠呦呦精神,切切实实解决某些医学难题。我真真正正地感受到,中医的春天已经到来,作为中医科学院西苑医院的一份子,深感自豪与骄傲,倍感责任与担当。我将不忘服务广大患者的初心,牢记悬壶济世的使命,继续坚守岗位,履职尽责,向党、国家和广大群众交出一份满意答卷。

即将过去的2020年,注定是一个不平凡的年份,年初突如其来的新冠病毒肆虐横行,是新中国建国以来最为严重的流行病疫情。在这场灾难面前,我党承担起了历史责任,经受住了疫情的考验,坚持把全国人民的安危放在首位,体现了大国担当、制度优势,最终取得了抗击新冠疫情的伟大胜利。同样,中医人也交出来一份满意答卷,在黄院士的带领下,我院18勇士逆行武汉,驰援同胞。面对肆虐的病毒,舍生忘死,深入前线。他们为抗击疫情获得珍贵资料,制订抗疫配方,深入方舱、社区,发挥了中医药在抗病毒方面独特的疗效,实现了中医参与率、治愈率高,转危率、病死率低,参战勇士零感染的奇迹,彰显出万众一心,众志成城,共克时艰的决心,为全球共抗疫情,贡献了巨大贡献,受到了党和国家表彰以及全世界的瞩目。

建院65年来,中国中医科学院见证了党和国家护佑生命、振兴中医,传承精华的每个时刻,发挥了中医国家队的科研引领优势;培养了一代又一代中医药领军人材,屠呦呦精神得以发扬光大;创造了一个又一个医学成就,岐黄精髓得以再续辉煌!在中国共产党的坚强领导下,我国中医药事业一定会取得更大成就,我们中医人也将继续为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。龙的传人、炎黄子孙、神农后代,定会屹立于世界东方!