张根欣:老干部之家的这杯茶总是热的

发布日期:2020-12-11

【字号:

 离退休干部管理处 张根欣

65年,筚路蓝缕,风雨兼程;65年,春华秋实,砥砺奋进!65年来,一代代中医人为做大做强中国中医科学院贡献着自己的青春、智慧和力量,为筑牢中国中医科学院的基石添砖加瓦。岁月不及时光绵长,可对曾经科学院建设者的缅怀和敬意却填满了整个心房,怀揣着这份敬意,我在老干部处工作整整8年,8年的岁月,每天都深刻体会着离退休老同志对科学院那份执着和热爱,也想为这些老同志做更多的服务,做的好一点、再好一点,与老同志心连心、情暖情,带着感情去做工作,让老干部看得见、摸得着、体会得到温情,做有“温度”的工作者。正如历届老干部处长传承的那样:要用心用情做好老干部工作,让老干部之家这杯茶永远是热的。

做好老干部工作,要用心用情。习总书记指出“用心用情做好老干部工作”,老干部在长期的革命、建设、改革实践中积累了丰富的经验,具有不可替代的思想政治优势和领导经验优势,是党执政兴国的重要资源,是全面建成小康社会的重要力量。要用心用情做好老干部工作,就是要全心全意为老干部搞好服务管理工作。

老干部工作繁杂琐碎,不分白天黑夜。突发事件随时都可能发生。一天凌晨1点钟,一阵急促的电话声,惊醒了熟睡的王红处长,“高书记病危正在急救,可能过不了今晚了!”。王处长赶紧准备,一个女同志深夜打车很不方便,于是叫上同样熟睡的黄老师,急忙赶往西苑医院。赶到时,高书记已经西去,此时的家属都处在悲痛之中,王处赶紧帮助家属料理后事,要求院方将尸体妥善保管,通知八宝山殡仪馆车辆将尸体运走。此时才发现,偌大的医院大厅空荡荡的,两位女同志连上卫生间都没来得及,又赶往八宝山联系遗体告别事宜。等把老书记的事情的办理完毕后,家属感动连声说 “谢谢,没有你们的帮助我们都不知道怎么办。”。凌晨4点,才拖着疲倦双腿回到办公室,一大早赶到八宝山殡仪馆联系遗体火化事宜,没等办完,离休干部赵舜华的家属来电话说赵舜华去世了。这时她们又十万火急的去了老同志家中,商量遗体告别的事宜。虽然在这过程中非常辛苦,但家属表示衷心的感谢,说老干部处是老干部及家属的贴心人。 要把事情想到细处,工作做到实处。每年我们都把生病住院、鳏寡孤独、生活困难、家庭变故的老同志记在本上,落在心里,在院领导的直接关心下,我们在慰问中向这些老同志倾斜,将组织的温暖,和科学院的关心送到他们身边。凡是老干部找我们办事,无论是份类还是份外事,单位的事还是家里的事,我们都热心的帮他们去办。能办的事,就尽量办好,有些需要与相关处室协调的事,就主动与相关处室协调,给他们一个准确的答复。每次到医院看望慰问老干部,我们就会跟老同志说,我们是代表单位,代表领导来看望您的,并同时送上慰问金、慰问品,几句简单的问候,住院的老干部感到相当的温暖、相当的体贴。

做好老干部工作,要手勤腿勤。老干部来办公室办事、聊天或参加集体活动时,要主动给他们倒茶送水,一杯水能温暖他们的心。凡是开会、学习,报销医药费等,我们能做的事,都主动去做,能办的事,都主动去办,从不拖拖拉拉。例如,报销医药费,按程序离退休干部要到医务室签字、到结算中心核算,核算完了还要个人签字,老同志来回要跑几趟,我们主动地接收下,为老干部核算、填票据的活,然后集中到医务室审核签字,再去结算中心集中报销。虽然这无形地给我处增加了工作量,但老干部满意了,医务室满意了,财会人员满意了。平日里,老干部家里有什么困难,有什么难解的矛盾,或是生病躺在床上,我们都坚持上门走访慰问。例如,今年疫情期间,我们冒着风险帮助住在外地和老年公寓的老同志去医院买药、送药,送生活急需品,就有十余次,我处这种上门为老干部服务的工作作风,让老干部的家属很感动,勤动脑、勤说话、勤动手、勤跑腿,体现是我处优良传统和党的优良作风。

做好老干部工作,要爱岗敬业。老干部工作人员进得来、出不去、长不大,却把自己的青春无私奉献给了党的老干部事业。我们积极参加人社部、卫健委组织的离退休干部工作能力培训班,提高业务水平和能力素质,提高老干部的服务管理能力。老干部工作经常跑的是医院,进的是殡仪馆,去的是墓地,做的是平凡而又琐碎的事,但是这些老干部、老同志是历史的功臣,对革命、改革和祖国的中医药事业作出过重要贡献的人。我们接过历史的接力棒,不能忘记种树人。我们采取分层分级管理,积极创新工作方法,想法设法把活动组织起来。把那些年龄相对年轻、身体健康,乐于参与的离退休干部组织起来,针对他们的要求及爱好力所能及的开设了书法绘画班、舞蹈班、太极班,还成立了合唱团等。让老同志找到了他们的乐趣,愉悦了身心,陶冶了情操。在办老年大学的过程中,我们通过积极探索适应老干部的心理需求的思想政治工作规律与方法,并将网络课程融进其中,在疫情期间我们很好的把思想政治工作融入老干部的自我教育、自我管理之中,寓于理论学习、体育健身和文艺娱乐等各项活动之中,真正把思想政治工作做实、做活、做深、做细。

做老干部工作没有什么实惠和利益,却要有一颗博大的爱心,用爱心架起一座与老干部理解和信任的桥梁。让老干部们舒心、开心、温馨的在老干部处度过快乐的时光。习近平同志曾经说过:“广大老干部是一个可以从中汲取智慧和力量的宝库”,每天来处室那么多老人,那就是我生活的宝典,是智慧的宝库,我的人生时光里能与之相随是我的荣幸,也是我的荣耀,我要让老同志的这杯茶永远温暖下去。