高庆和:西学中,助力中国中医科学院做大做强

发布日期:2020-12-11

【字号:

西苑医院 高庆和  

        

2020年是中国中医科学院成立65周年,65年的光辉历程65年春华秋实。中国中医科学院沧桑历程,印记着中医人不畏困难、艰苦创业的奋斗足迹,体现着继承传统、勇于进取的拼搏精神。这种精神,因历经沧桑更加璀璨,因风雨洗礼更加夺目。每一个中国中医科学院人,都应该为做大做强中国中医科学院而主动担当,主动尽责,做出应有的贡献。中国中医科学院西苑医院男科通过西学中泌尿男科培训班的实践与探索,助力中国中医科学院做大做强。

西医学与中医学是我国医疗卫生领域的两大体系,共同保障我国医疗卫生事业的发展。中国中医科学院西苑医院自1956年创办全国高级西医学习中医班以来,培养了一批中西医结合高级人才,为中西医结合事业的发展奠定了坚实的人才基础[1-2]。随着泌尿男科学迅速发展,中医在治疗某些泌尿男科疾病方面具有独特优势,许多中成药在西医泌尿男科临床上应用普遍,为进一步提高西医泌尿男科医师的中医素养及中西结合治疗水平,规范泌尿男科疾病的中医治疗,应西医泌尿男科同道的要求,由中国中医科学院西苑医院教育处、中国中医药信息学会男科分会主办,中国中医科学院西苑医院男科、北京中医药大学附属东方医院泌尿外科承办的第一期全国西医学习中医泌尿男科班2017年在北京顺利开班,已经培养111名来自全国各地的西医泌尿男科学员,2020年第四期全国西医学习中医泌尿男科班已经顺利开班。

2019年7月1日,国家卫生健康委办公厅、国家中医药局办公室联合发布了《关于第一批国家重点监控合理用药药品目录(化药及生物制品)的通知》,《通知》对中成药的合理使用部分作出限定,按照文件要求,“其他类别的医师,经过不少于1年系统学习中医药专业知识并考核合格后,遵照中医临床基本的辨证施治原则,可以开具中成药处方”。也就是说,未来西医必须经过学习、通过考核,才能处方中成药,国家的政策也进一步指出了西学中的重要性。根据泌尿男科的学科特点,我们进行了以专业学科分类的西学中的培训实践与探索。

1.定位泌尿男科,不同于全科的西学中

目前存在国家中医药管理局全国中医(西学中)优秀人才研修项目、北京西学中高级研究班等西学中项目,而以学科分类的西学中培训班处于探索阶段,属于西学中的分支。培训按照小班试点和精准培养,每期招生人数30人,学员均经过严格审核,来自一线临床,热爱中医药事业,从事泌尿、男科、生殖、外科等相关临床工作。第一期29位学员中,主治医师8人,副主任医师15人,主任医师6人,其中副院长4人,科主任及学术带头人、学会主委15人,扩大了中国中医科学院在西医同道中的影响力。

2.培训方式多样化,提高培训效果

为了取得较好的学习效果,在培训方式上进行了探索,培训采用线上线下相结合的方式。线下为现场授课,在开班、中期、结业各进行为期3天的集中授课,开班“师傅领进门”,中期解困惑,结业谋未来。通过线下中医学习大课堂,以课堂讲授、案例式、问题驱动式等模式进行教学,全面系统讲授中医药基础理论。线上授课,每周1-2次视频理论知识授课,考虑到学员均为临床医生,上课方式为视频直播上课,学员可以在线观看,视频直播后可观看回放。前三期期培训人数111人,线上课程视频点击量47.18万。

3.理论与实践相结合,师带徒式培养

医学是一门实践性强的学科,学生理论学习以外,鼓励医生跟诊学习,积极跟诊的学员学习效果优于未跟诊者。同时为每位学员安排一名从事中医临床工作的医生,解答学习中的困惑,师带徒“一对一”辅导模式,解决学习中的困惑。由中国中医科学院西苑医院教育处、中国中医药信息学会男科分会,通过严格筛选,聘请具有良好师德、专业功底扎实的专家、教授作为培训师资,常年从事中医临床、富有教学经验的副主任医师、主任医师或教授任教进行授课。授课老师来自于中国中医科学院、北京中医药大学、首都医科大学等有关专家学者。聘请国内著名泌尿男科中医专家承担专业课程授课。

4.中医课为基础,根深叶才茂

为更好的学习《中医泌尿男科学》,基础课程开设《中医基础理论》、《中医诊断学》、《中药学》、《方剂学》,采用第五版教材进行授课学习。同时,组织国内专家编写出版了《中医泌尿男科学》教材,供西学中学员专业课使用。

5.授课形式多样

学习班进行专题讲座和公开课相结合,如“中成药在泌尿男科使用原则与策略”、“浅谈经穴在泌尿男科中的应用”、“中医四大经典在泌尿男科中的应用”等专题和公开课。学习期满,由授课老师、学员等进行西学中结业研讨会,学员提问,老师解惑,指明下一步的努力方向。

6.监督和考核是学习的保障

监督是对培训机构的考核,由中国中医科学院西苑医院教育处对本次西学中男科培训班实施过程和效果进行监督和评估,管理本次学员的培训档案,妥善保管培训对象花名册、教学计划、考试成绩及教学资料,以备检查,在监督下提高教学质量。考核是对学员的监督,每次课后有作业考核,学员提交作业作为平时成绩,同时结业考核采用闭卷形式。考核合格者,由中国中医科学院西苑医院教育处、中国中医药信息学会男科分会颁发结业证书。

7.根据学员反馈,不断改进

为了提高培训效果,收集学员调查问卷29份,从学员的角度改进培训。学员意见如下:增加临床实践与跟诊、授课方式增加线下课程、增加专科内容、希望继续学习和跟诊、增加病例教学、讲课内容要少要精、多讲临床等。

通过西学中泌尿男科培训班的实践与探索,我们总结出以下内容:

1.西学中要有可操作性

为了保证西学中的可行性,采取措施如下:①临床医生工作繁忙,没有脱产,增加短期进修跟诊。②理论学习和临床实践相结合,鼓励临床跟诊。③结合学科特点设定课程,泌尿男科的内容多讲,侧重临床。④利用互联网,通过微信群等方式交流学习,基于互联网的西学中模式。

2.专科化的西学中培训值得推广

以学科分类的西学中的培训,按照西医从业人员的专业,进行有针对性的西学中培训,能使繁忙的西医临床大夫有精力投入,避免在中医浩瀚的知识中迷茫,西学中泌尿男科培训班省去了中医儿科学、中医妇科学、中医骨科学等学科的内容。专科化的培训重点在于解决西学中人员在本专业的临床实际问题,能够学以致用。专科化的西学中培训值得推广。

3.培训应该长期化

西学中必须经过系统的培训,没有足够的学时,仅通过短期会议培训不能达到效果[3-4]。西学中泌尿男科培训班学制12个月,共256学时,学员具备扎实的中医基础理论以后,参加短期高级培训班来不断提高。通过随访学员,目前在临床应用中医理论的比例达到96%以上,起到了较好培训的效果。

我国的西学中历史已60余年,中西医结合是中国特有的医学模式,为中国乃至世界的医疗卫生事业作出了重要贡献[5-8]。西学中泌尿男科培训班的培训经验可供全国西学中培训机构、西医学习中医人员参考,共同把中医发扬光大,希望尽快制定出促进“西学中”的具体政策和法规,并使之得到有效落实。

正如国家主席习近平致中国中医科学院成立60周年贺信,指出“中医药学是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙”。作为中国中医科学院的一份子,通过西学中泌尿男科培训班的实践与探索,做大做强中国中医科学院。