王少军:我和学生一起成长

发布日期:2020-12-11

【字号:

 针灸研究所  王少军 

我的父亲是中学老师,从记事开始,他总是管着我们兄弟三人,让我们学习。别的小朋友在玩,他总是限制我们玩的时间,限制我们跟谁玩,管这、管那,我对老师的态度一直是敬而远之。但因为学习成绩还可以,基本没被老师批评过。这样顺利地考上大学,毕业后在一家三甲医院工作。

1989年12月31日,那是一个世纪之交的特殊日子,一个纯朴、帅气的小伙子走进了我的生活,我和其她同龄女孩儿一样,穿上了洁白的婚纱。不久我当上了妈妈。女儿上小学后,为了提高自己的业务水平,我又开始到外地进修、出国、读硕士、读博士,折腾了近十年的时间,我博士毕业,女儿已经开始读大学了。在女儿的成长过成中,我没有和她的小学、初中及高中老师有过任何交往。女儿因为和妈妈聚少离多,和“粗线条”的爸爸朝夕相处,养成自立自强的性格,凭借优秀的学习成绩,现在一路走到清华大学生命科学院攻读博士学位。我也没有因为有了女儿对老师有更多的认识。

都说养儿方知父母心,同样的道理,我的体会是当上了老师才知道师生之间这份至诚至真,至深至切的感情,多么的弥足珍贵。

我带第一个研究生的时候,每当出诊日,我都帮学生也带上一份自己亲手做的饭,中午和她一起吃。做饭的时候,想到还有学生要吃,就做的格外认真。我们情同母女般的情感,被他人羡慕。就这样我们顺利渡过两年半,学生就要毕业了,有一件事让我特别着急。马上要毕业答辩了,她的PPT始终没交给我修改,我等了一天又一天,催了一次又一次,还是没交给我。明天就要答辩了,下午我一直在等。已经到下班时间了,还没给我。我终于耐不住了,把她叫到身边问她为什么还不给我看,她却说还没做完,我又把她做的“半成品PPT"指导了一下,担心地回家了。

好在第二天答辩顺利通过了。答辩会结束我才知道,她熬夜到后半夜完成的PPT。我的天哪,怎么就那么自信,你们怎么能知道做老师的我为她担心的整晚都没睡好,连我的家人都知道这件事。你想过吗?如果你没有通过答辩,我怎么能对得起你的父母,怎么对得起我们朝夕相处的三年!怎么对得起我们这不是母女却情同母女的这份感情!

回想起当年的我,准备毕业论文的时候,我的师母帮我排版,她教我怎么做能把版面做得更漂亮。答辩的时候,我的导师做在我身边,帮我补充解答一个又一个专家提出的问题。当我听到评审专家组宣布我通过答辩,获得医学博士学位的时候,我似乎觉得这一切都是水道渠成的事,难道还有通过不了的毕业答辩吗?当师母向我祝贺的时候,我只说了一句话:我从来没想过我通不过答辩。我不知道师母当时是什么感受。直到现在我才能真正体会到老师、师母当时的心情。我现在想对我的老师、师母说:谢谢您们,谢谢您们对学生的包容、谢谢您们对学生任劳任怨、无怨无悔的教诲、谢谢您们对学生始终如一的奉献、谢谢您们对每一个学生的等待和期盼。

作为学生,我想对我的老师说:亲爱的老师,学生一天天长大了、成熟了,您们的每一份付出,学生都记在心里。在他们心中润育、生根、发芽。这个过程是慢长的,请您一定要等待,越长时间的润育,越能培育出参天大树。如果您继续不断地施肥,还可能成为栋梁之材,请您一定不要因为他们一时的任性、自大和浮燥而放弃他们,请相信那是因为他们缼乏生活阅历,请给他们足够的时间和空间。

作为老师,我想对自己的学生说:感谢你们选择我做你们的导师。师生这种关系是一生一世改变不了的。他和母子关系还不一样,母子关系是无法选择的,而师生关系是我们双向选择的。既然我们彼此选择了对方,就请相信对方,相信你当初选择的那个老师是那个能帮你排除一切困难,走向美好、灿烂明天的亲人。

人人都想做一个成功的人、一个拥有全世界最美好未来的人。然而这条通向成功的路布满荆棘,只有不畏艰险,沿着陡峭山路攀登的人,才有希望达到美好的彼岸。

谁都是从年轻时走过来的,畅想未来好像是年轻人的专利,但请你莫忘始于足下。你们能考入科学院的研究生,说明你们都是大学时代的佼佼者,但这不代表着未来。来中国中医科学院是要学习临床经验、科硏思路、学做事、学做人的,希望这短暂的几年能为你们未来的人生锦上添花。

最后我祝愿我的老师、师母身体健康、相信您培养的学生们在各自的岗位上都会发光发热,把您对工作的热情和执着传承下去,做一个有能力服务于社会的人;我要对我的学生说:明天阳光明媚,成功永远属于有准备的人。