赵金娥:退休离职不离党 党建工作聚民心

发布日期:2020-12-11

【字号:

西苑医院退休四党支部  赵金娥

岁月的长河滚滚东流,历史的车轮不断向前。当我们唱着“东方红”,迎着改革开放的洪流,奋进在新时代时,我们已经被时代的潮流推到了岸边的沙滩上。作为西苑医院退休的我,在中国中医科学院迎来六十五周年建院之际,我想以退休党支部书记的身份,回顾我们西苑医院离退休党支部的二三事。

西苑医院离退休人员有600多人,其中党员就占三分之一之多,共有7个党支部。自从党中央十九大以来,党建工作不断推进和完善,党员管理教育不断提高。对于退休党支部的建设工作,如何与院党委的步调一致,退休党支部书记们都做出了积极的努力。

每个支部大概有退休党员40人左右。他们有的在国外,也有的在外地,不仅居住分散,而且年纪偏大的老人活动也不方便。在不同情况下,不同环境中,我们都想尽办法组织好支部各项活动,让党员这面旗帜永远插在每位离退休党员的心中。我们利用党支部微信平台开展组织活动,瞬间就把大家与党组织的距离拉近了,大家无论居住多远,就像近在咫尺,在微信平台上出谋划策,畅所欲言。

我退休四党支部在2020年新冠病毒肆虐的时候,为了避免聚集,又不影响组织活动,我们支部把线下的组织活动都挪到了线上,通过微信平台开展组织党员生活会以及庆“七一”重温入党誓词、诗歌朗诵等活动。使老党员们又找到了开展学习交流的新平台,和党组织更贴近了,似乎找到了回家的感觉。在支部的微信群里,大家讨论热烈,踊跃发言,有的老师还把自己录的入党宣誓小视频发到群里,大家再次接受灵魂的洗礼。

在院党委和老干部处的大力支持帮助下,我们几个党支部还联合组织参观抗日战争纪念馆,参观红色教育基地,穿军装体验当年八路军不屈不挠的抗战精神,去北京博物馆参观改革开放成果展等。这些党建活动大大凝聚了老党员的爱党爱国之情,提高了离退休人员的党员意识。当然,这些都离不开党支部书记们的使命担当精神。

能做到这些说起来很容易,但做起来也是困难重重。退休一党支部书记身患严重风湿性关节炎,活动受限疼痛难忍,但每次支部书记开会或者支部活动,她都能到场,从不缺席。她行动不便,就让爱人接送,怕冷怕寒,就穿上厚厚的衣裳。参加党的活动她从无怨言,从不叫苦,有人劝她不方便就不要来参加会了,他说:“没事的,我能行,”话虽然简单,但在她的心里书记一职比什么都重要。每项工作她都能按时完成,这就是信念的支撑。

退休五党支部书记身患腰腿关节病,疼痛限制了她的出行,但是他对支部工作非常热心,不但工作出色,还经常主动帮助其他支部书记及时完成工作任务。有时约好的治疗遇上组织活动或者开会,她都会取消治疗预约,积极参会,她说:“我们退休了,了解院里的事情不多,不参加会议不及时掌握院党委部署,怎么能做好支部工作呢,我们要紧跟新时代步伐,才能担当好支部书记一职。”无论是开会还是组织活动她都是忍着疼痛与大家分享着感想与体会。

有的老同志想投稿又不会用电脑,就把书写的文稿拍下来发给支部书记,退休二党支部书记就照着图片上的文字,戴着老花镜一字一句的敲打成文档,白天看孙子没时间,她就利用晚上工作到深夜。她说:“作为支部书记我们不能辜负了大家的愿望,老同志们不容易,我们辛苦点没什么,他们的需要就是我们的责任。”

离休党员年龄都在八九十岁以上,有的老同志还是参加过抗美援朝的老前辈,为国家为党的事业做出了巨大贡献。如今年纪大了活动不变,离休党支部书记就经常上门传达上级党组织的指示精神,发放学习材料,让老同志及时了解国家大事,了解院里的发展情况。对离休的老同志嘘寒问暖,关心备至。这不仅仅是支部书记壮心不已的敬业表现,更是不忘初心,牢记使命,爱岗敬业,对党忠诚和信念的坚守。

退休三党支部书记是7个支部里唯一一个男士,他对工

作特别热心细致,只要工作需要,他就勇挑重担,每次活动都主动照顾女同志,有一次组织为灾区孩子织毛衣,他们支部完成的最多,还求助老伴帮忙。这种精神正说明了他是一个在新形势下敢担当有作为助人为乐的党支部书记。

2020年是不寻常的一年,新冠病毒在全球迅速蔓延。为了严格执行党中央和我院防控新冠病毒的工作部署,支部书记们每天盯着手机,只要有通知,就会及时转发到支部群里,并嘱咐大家做好个人防护。对于那些没有微信的老人,他们会一个一个的电话通知;有的老人电话号码变了,他们会通过各种途径,千方百计地找到联系方式,让每个党员都能知道防控新冠病毒的重要性。

当院党委发起为疫情捐款活动时,书记们立即行动。通知、收款、统计、上交,在不到两天的时间里,离退休党员就为抗疫捐款数万元。在疫情泛滥的日子里,为避免人员聚集,院里开会都是通过视频召开会议,有的老师不会用视频参会,他们就克服一切困难,让子女帮忙下载安装软件,认真学习参加视频会议的操作步骤,做到了每次都能够按时参加会议,及时接收院党委的指示,上传下达,加强防控,高度重视。

尤其在最近的一段日子里,党建工作不断推进,党员管理已经上线。党支部书记们接到通知后,立即行动。上网、下载、填报、上传,对于我们这些退休的老人来说,各个环节都会遇到问题。但是我们克服体弱眼花、思想僵化,技术不通等诸多问题,平静心态,虚心请教技术老师,向子女求助,用各种方法按时完成了网上登统任务。

功夫不负有心人,当党办的同志告诉我,您是我院第一个提交并审核通过的支部,我的心里就像打了胜仗一样开心。当看到我们退休的各党支部都一一提交成功时,我真的从心里为他们也为自己点赞!

支部书记有时要看望住院的老党员,或看望在家生病的老同志。这不仅仅是看望,更是带去了领导的关心和党的温暖。那些病中的老人拉住支书的手说:“谢谢你来看我,还带那么多东西,你年纪也不小了,坐车也不方便,别惦记我了。”其实,这些支部书记,他们也是年过半百,已近七旬的花甲老人,但党建的使命让他们心中始终燃烧着战斗的激情,有使命,有担当,有作为。

在这里,我更想说的还有老干部处田金英处长。她兼任退休六党支部书记,她不但要做好本支部的工作,还要管理好其他党支部的工作,同时还要做好所有退休人员的管理工作和接待老同志的来访等日常工作。事情繁杂不说,有些事情还会被别人误解,每每这时,她都默默的承受着,对老同志一如既往的关心和帮助。如有的老同志病故,她都要亲自去殡仪馆,去安慰家属,帮助料理后世。若有人住院了,她还要去探望,她对老同志无微不至的关心和爱护,让老同志们感到无比的温暖,更感受到了领导的关心和党的关怀。

是啊,党没有忘记我们这些离退休的老同志。每年重阳节或春节,院领导都要给老同志发慰问品,询问老同志的身体健康状况。老人们都说:“院领导真好,我们退休这么多年了,领导还想着我们,我们一定好好保养身体,享受党领导下的幸福新生活。”

中国中医科学院走过了六十五个春秋,这自然离不开离退休老人们的辛勤付出,有了他们为中医药事业打下的坚实基础,才有了今天中国中医科学院的辉煌。作为一名退休的党员干部,应该发挥党员干部的引领作用,发挥余热,助力中医药的不断发展,担负起时代发展的新使命,为中医药的速猛发展,奉献自己的微薄之力。同时借此平台,祝福退休的老同志身体健康,祝奋斗在一线的同仁们积极进取,事业有成,祝中国中医科学院再创辉煌!

拙笔作诗,敬献中国中医科学院六十五周年院庆

退休离职不离党,

党的信念放光芒。

六十有五路漫长,

中国中医在成长。

医者仁心救死伤,

患者康复有希望。

传承中医搞科研,

弘扬中医代代传。

守护生命勇担当,

助推中医——扬帆远航!