李斌:你把性命相托,我必全力以赴 ——从健康帮扶到武汉抗疫

发布日期:2020-12-11

【字号:

西苑医院  李斌

2004年,我从北京中医药大学毕业来到中国中医科学院西苑医院工作,感到十分光荣。在医院和科室的培养下,我从一名学生成长为一名风湿病领域的副主任医师,非常感恩我科房定亚教授、周彩云主任的教导,也非常感谢医院的诸位领导、专家、同事的指导和帮助。一直以来,中国中医科学院老一辈中医名家和新一代中医骨干勇担重任、不辱使命的先进事迹激励着我,从岳美中老中医为苏加诺总统治疗泌尿系结石,到唐由之老中医为宾努亲王“金针拨障”,从“抗击非典”到“汶川救援”,让我由衷的感到,作为一名医者,应该努力提高修养,增强本领,时刻听候召唤,有勇气到最挑战、最艰苦、最需要的地方贡献自己的力量。

入职以来,我有幸参加了三次大的外派支援工作,一是2008年北京奥运会,作为赛会医疗志愿者到曲棍球馆的医疗站工作;二是2018年12月-2019年12月年参加“坚决打赢脱贫攻坚战”的医疗扶贫工作,到国家级贫困县内蒙古乌兰察布市化德县中蒙医院驻点工作1年;三是2020年1月25日-2020年3月31日参加首批国家中医医疗队赴武汉金银潭医院抗疫。

1. 健康扶贫

中国中医科学院西苑医院党政班子高度重视健康扶贫工作,不遗余力的积极完成各项扶贫任务,取得突出成绩。2018年12月的一天,张允岭书记、主管健康扶贫的徐凤芹副院长带领全体西苑医院党政班子,和新一批出发进行健康帮扶驻点的医生谈话并送行。其中我作为风湿病科医生和皮肤科刘青云、康复理疗科孙海花,在副院长徐凤芹、纪委书记温艳东的带领下来到内蒙古自治区乌兰察布市化德县中蒙医院挂职1年,从事健康扶贫工作。我挂职副院长,刘青云挂职皮肤科副主任、孙海花挂职康复科副主任。我们在西苑医院领导班子的指导下,提出并致力于打造“学习型医院”,促成全院职工努力学习、积极向上的氛围,提升每个医护人员的工作学习的积极性,全力提升化德县中蒙医院医生对常见病、多发病、慢性病的中西医诊治能力。完善医院和科室的医疗管理核心制度;培养出中医经方团队、康复理疗团队两个技术团队;开展耳穴、揿针等10余项新技术和中医特色疗法;积极推动学科建设和医院继续教育,全力以赴打造一支带不走的医疗队伍,以专病门诊带动专科发展,以特色专科带动全院发展。一年中我在全院讲课40次,疑难病例讨论和中医查房40次,门诊带教诊治患者约7800人次。积极开展基层义诊活动,到公腊胡洞村、德善村、白音特拉村、农建村、八岱村、土城子等地义诊,对于残疾患者、行动不便患者等到家中诊治疾病。为积极促进西苑医院和化德中蒙医院的进一步合作交流,徐凤芹副院长定期带领科室主任、专家来化德义诊、授课;持续开展远程会诊和教学;合作撰写论文,制定双向转诊制度和流程。以魏文静、高彩霞为代表的本地医生快速成长,也逐渐获得了病人的肯定。

2019年8月,西苑医院张允岭书记带领姚春海主任、张翠珍主任、唐今扬主任、李静主任来到化德,和乌兰察布市医学会神经内科分会、康复医学分会一起共同主办,化德中蒙医院承办《北京-乌兰察布市脑卒中诊治和康复论坛》,该会议面向全市十一个旗县的神经科、康复科医生,取得非常好的反响。在我们三位帮扶医生的帮助下,化德中蒙医院的魏文静、荆翠也做了较高水平的学术汇报,得到了乌兰察布市医学会几位专家的一致肯定,真实的体现了扶贫的成果。乌兰察布日报、内蒙古电视台、北京日报、学习强国平台均专门报道表扬西苑医院派驻医生的扶贫工作。在帮扶过程中,化德中蒙医院涌现出一批优秀的人才,获得当地群众的肯定,打造一支带不走的医疗队伍,这正是帮扶的目的。

“一年援蒙路,一生化德情”,2019年12月,我们结束的一年的工作,结束时均被评为“优秀援蒙医师”,新的一批专家立即接上。一批批西苑医院医疗专家来到受帮扶的医院驻点工作,本地医生快速提高了临床水平,也和本地同事、本地群众结下深深感情,大家一起为打赢脱贫攻坚战而拼搏奋斗。我们相信,在中国共产党的领导下,全国人民众志成城,必将取得打赢脱贫攻坚战的伟大胜利!

2. 武汉抗疫

2019年12月,圆满完成了扶贫任务回京,新冠肺炎疫情暴发,疫情就是命令。西苑医院党委发出援鄂抗疫的倡议书,我立即报名请战,没有多想会有危险,只觉得这是医生的责任,这是白衣战士的战场。于是在回京后1个月,我就随着中国中医科学院首批国家中医医疗队“逆行而上”,再次出发。

1月25日,大年初一,我们首批国家中医医疗队抵达武汉金银潭医院。医疗队由中国中医科学院院长黄璐琦院士为领队,西苑医院李浩副院长为医疗救治组组长。首批援鄂国家中医医疗队共35人,全面接管武汉金银潭医院南一楼病区。这是一个重症病区,开始32张床,后扩充到42张床。

初到金银潭医院接手重症病区,面临很多挑战。一是,大家对新冠肺炎这一新出现的疾病不甚了解,挑战较大,需要不断摸索;二是,医疗工作重,重症患者多,我们是重症病区,基本上只收治重症,经常抢救,尤其晚上。病人数量也很多,基本有空床就立马有患者住院。有一天我值班,病区收治14名患者,幸亏团队同事都来帮忙,才顺利完成。每天进到病房查房,查看患者生命体征、跟患者交流症状变化、号脉、看舌苔,调整患者的诊疗方案,安抚患者情绪,为有需要的患者做针刺、耳穴、穴位按摩治疗,还需要经常带患者做CT,有时需要带着几十斤的氧气瓶为患者供氧气,非常忙碌和紧张,压力非常大。三是,坚持临床救治与科研协同。为了用科学证实疗效,黄璐琦院士带领医疗队承担了多项课题,每天需要上传各种数据,书写医案、论文,用科学、数据证明真实的疗效。四是,参与较多护理工作。由于传染病房没有护工和家属,护士除了医疗护理以外,还承担了大量的生活护理工作,因为工作量较大,医生每次进入病房,也都会尽量帮助重症、活动不便的患者倒水吃饭,端屎倒尿等。五是,医疗防护对身体的负担重,在病区时至少佩戴N95口罩和外科口罩,还有防护服的面部防护,非常憋闷,尤其说话多或者活动多时会非常明显,进去时容易憋闷缺氧,严重时眼前发黑,只想扯掉口罩透口气,但是肯定不行,所以只能慢慢扶着墙,不说话,减少耗氧,调整呼吸,等缓解一些就继续工作,因为防护物资一度很紧缺,出来就浪费一套。穿着防护服是非常闷热,经常一活动就出汗,因为防护服汗湿了防护力下降,所以里面衣服不能穿太多。但是出来病房脱掉防护服回到办公区是非常冷的,武汉的冬天阴雨绵绵,室内室外温度一样,甚至更冷,因为我们办公室在一楼阴面。

虽然有诸多的挑战,但是我们有更强大的援助和支持。首先中国中医科学院和西苑医院党政班子全力支持我们,在医疗物资并不富裕的情况下,为我们备足了防护物资,使我们能够全心投入救治患者;我院党委、全院职工还为我们运送了充足的保暖衣物、电暖气等生活物资;院党委、院工会也为我们的家属多次送去各种食材,免去我们的后顾之忧。院团委为我们录制青年加油的短视频和可爱的微信表情包,让我们在寒冷潮湿的武汉冬天感受到大后方的温暖,感受到一股强大的支撑力量,让我们在一线更能够安心工作、潜心研究。

金银潭医院是一家西医院,为了能够很好的发挥中医药的优势,黄璐琦院士迅速组建了中药颗粒制作的队伍、调配中药注射剂、建立手机安装的科研临床app,高效组织整个团队的科研临床协作。在治疗中充分发挥中医的特色,抓住湿毒疫的发病特点,以扶正祛邪为原则,辨证施治,合理使用中药颗粒剂和注射剂。很快中医中药效果凸显,在黄璐琦院士的指导下,治疗方法推广到其他病区,并在武汉最大的东西湖区方舱医院、将军路卫生院广泛使用。

经过不断地临床实践,科学验证,黄璐琦院士带领团队总结出的化湿败毒颗粒已经被北京市食品药品监督管理局按照应急审批流程,批准成为北京市第一个治疗新冠肺炎的医院制剂,也是第一个拿到临床批件的治疗新冠肺炎的中成药。同时黄院士带领团队为国家卫健委不断更新的诊疗方案中也提供了有价值的意见和重要的证据,撰写的“基于病例分析的新冠肺炎中医药临床评价标准”“中医药治疗重型新型冠状病毒肺炎专家经验总结和方案建议”纳入国家第六、第七版诊疗指南。新书《重型新冠肺炎案例精选-中医治疗策略与分析》也已出版。

1月28日接手至2月3日第1批病人出院,3月17日第100个病人出院。经过66天的奋斗,我们团队收治重型危重型患者158例,其中140治愈出院,其中纯中医治疗88例。死亡率在同等病情的病区中最低,激素使用最少。

我们团队非常团结,黄璐琦院士运筹帷幄、把控全局,李浩副院长、ICU杨志旭主任、肺病科苗青主任等身先士卒、冲锋在前,我们普通队员也是不甘落后、勇往直前,大家同甘共苦、互相帮助,团结就是力量,一起努力,取得突出成绩。

我国目前的疫情控制良好,得益于党和政府的正确策略和全力防控,得益于举国上下的拼搏努力和奉献牺牲。习近平总书记说过“多难兴邦”,几千年来中华儿女一代代携手并进,虽然经历无数苦难,仍然国家民族日益强大,屹立于世界。新冠肺炎疫情会让我们更加坚强和团结。

参加首批援鄂国家中医医疗队是我一生的宝贵经历和回忆,这次战斗让我深深为祖国自豪,为中医自豪,也让我更加感受到身为医生的意义。

在建院65周年之际,作为中国中医科学院的一份子,作为一名共产党员,我以能够参加各项外派医疗支援工作而感到十分光荣;同时也鞭策我更加严格要求自己,把大医精诚作为行医准则,全心全意为患者服务。

“你把性命相托,我必全力以赴”成为我的座右铭。