冯俊:从给大师当学生,到给大师当医生

发布日期:2020-12-17

【字号:

中国中医科学院眼科医院  冯俊   

“虽然今天是你给我做完白内障术后第一天,但我今天已经网诊了几个着急的老病人,是你的‘神能、妙手’使我重新获得明亮清晰的视力,而且眼睛一点都不难受,不仅解决了我的视力模糊的烦恼,还解决了我的患者的燃眉之急”,年届90的国医大师李济仁先生开心无比欣喜地夸赞我们让他重见光明。看到李老兴奋的样子,很为他高兴里更感谢他的这份信任一位国医大师,患白内障、青光眼、高度散光多重眼疾,放心地把眼睛交给我来治疗,这份沉甸甸的信任来之不易。托起这份信任的是中国中医科学院65年来建立的威望,是国医大师唐由之研究员多少年来对我的教诲,是我从34年来的成长从大师学生,成长为大师的医生,是我的荣幸,更是一种鞭策。

1986年我本科毕业于南京中医药大学,就职于中国中医研究院广安门医院,后调到眼科医院,师从国医大师唐由之研究员。唐老教授学生眼病中医辨证论治之法,教授学生白内障、青光眼手术。唐老更是教授了我受用一生的医生成长之道:一,传承中有创新。中医精华要传承好,同时也要多思考,要在所学基础上有自己的见解,有创新这样才能进步。二、不以事小而不为。于细微处见真章,重视临床、科研中的小事往往可能触发科研思路的起点。这两条心得蕴含着唐老学术思想的精髓从大家所熟知的唐老为毛主席、宾努亲王所实施的金针拨术,针对难治性青光眼的睫状体平坦部滤过术都是唐老师在研习经典的基础上,进一步探索、创新形成的前进的过程中,那些细微之处突破和改良使得手术能够更加完善,疗效更加突出。我在30多年的行医历程一直将唐老的这两条心得铭记于心,并把它融入到我的思维、我的行动之中

针对眼底血管性疾病高发、难治的现状,我认真学习中医络病理论,国医大师唐由之研究员的气血辨证理论,积极总结临床经验,创新性的提出以剔络化瘀法或剔络养血法治疗视网膜动、静脉阻塞、息肉状脉络膜血管病变、缺血性视神经病变等眼底血管性疾病。临床与基础研究均显示很好的疗效,剔络养血方治疗缺血性视神经病变,总有效率93.5%。剔络化瘀法联合激光疗法治疗缺血型视网膜分支静脉阻塞黄斑水肿,总有效率为86.7%;并减少抗-VEGF药物球内注射次数,从而降低并发症,极大地减轻了患者病痛及经济负担,提高了患者生活质量。目前我门诊治疗的眼底血管性疾病患者覆盖全31个省市自治区,并有美国、加拿大华人回国诊治。我之所以能够越来越多的眼底血管患者带来光明,得益于中医经典的传承和创新得益于唐老的谆谆教诲

1997年我赴美国田纳西大学世界白内障中心师从世界白内障基金会主席Jerre Freeman 教授学习白内障超声乳化,学成后回国牵头组建了中国中医科学院眼科医院的白内障中心。在临床中我发现目前的白内障超声乳化吸除术可以治疗绝大部分白内障,但对于高度近视眼白内障、眼外伤后白内障,白内障合并晶体脱位、葡萄膜炎继发白内障……等诸多复杂白内障,单依靠一成不变的手术步骤很难完美解决问题。为此,我经过诸多实践,在常规白内障手术劈核钩的基础上改良设计了“冯氏劈核钩”,专门应对上述复杂白内障。手术时,简单一个钩子,既能当“针”刺,又能当“刀”劈,还能当“棍”拨,实现了一钩多用,大大提升了手术效率,缩短了手术时间,减低了手术风险。我还改良了常规抗青光眼手术“小梁切除术”,形成“全调节联合预置松解缝线小梁切除术”,能够促进良性滤过泡形成,帮助青光眼患者获得更持久的靶眼压,进而维持更好的视功能。这些手术器械、手术方式的改良,正是唐老强调的小事小细节换来大进步。

正是在唐老的教诲下,我才做到了潜心传承,学习传承的过程又为创新打下了扎实的基础,面对不断变化社会需才能有不断创新的治疗思路和理念。

为了应对老龄化社会的眼健康需求,我协助成立了北京市中医药学会中老年眼病专业委员会,任第一届主任委员。创新性地打造了中医眼科为主体、多学科联合的学术平台。期望通过多学科联合探寻中老年眼病防治策略,提高中老年人群眼健康水平,同时探索中医药发展新思路。

国医大师李济仁先生选择我为他医治眼疾是对我作为一名医生的信任是对我从医成长的认可我从一名大师的学生,成长为大师的医生。源于中医国粹精华,源于中国中医科学院栽培,源于国医大师唐由之研究员教导。

我向国医大师李济仁先生请教中医大家治学与成长之道。李老道出”“”“”三字真言。不难理解,“学”就是要持续学习,不耻下问,三人行必有吾师焉,善于向他人学习;“逆“就是要有逆向思维,不顺从,不盲从,如齐白石所言,逆我者生;“超”就是要超越前辈,如此方能学有所成这与国医大师唐由之研究员的传承创新之道不谋而合。亦与党中央“传承精华,守正创新”的中医药指导精神一致正是当下中医的生存、发展繁荣的根本

在今后的前进道路上,我继续循着两位大师的治学、为医之道,秉承“传承创新”“完善细节”“中西结合”的精神,进一步提高自己的中医、中西医结合眼病诊断与治疗水平,做好传帮带,更多、更好地为广大眼病患者、尤其是中老年眼病患者服务,给他们送去更多的光明。