头部
动态要闻
首页 > 新闻动态 > 动态要闻

中国中医科学院研究生院整体迁址苏州

发布时间:2021-09-24

 来源: 
 作者:

9月23日,中国中医科学院研究生院举办整体迁址苏州揭牌仪式,中国中医科学院160名入学新生将在过渡校区开展第一年的学位课程学习。中国中医科学院院长、研究生院院长黄璐琦院士与苏州市政府副市长曹后灵,共同为中国中医科学院研究生院揭牌。

苏州市政府副秘书长马九根等苏州市、吴中区领导出席揭牌仪式。上海中医药大学,安徽中医药大学,南京中医药大学、浙江中医药大学等兄弟单位分管校领导出席活动。中国中医科学院纪委书记于林勇、副院长李鲲,院属各研究生培养单位负责同志,中国中医科学院研究生院全体教职员工及入学新生共同参加揭牌仪式。

此次中国中医科学院研究生院整体迁址是落实《中共中央、国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》、全面推进中国中医科学院大学建设的具体举措。在中国中医科学院大学正式建成前,中国中医科学院全体研究生第一年的学位课程学习将在过渡校区开展。

中国中医科学院将把优质的教学、科研和临床资源向苏州倾斜,全力做好师资力量、教学资源及学生学习生活条件配备。动员院士、岐黄学者、学科带头人等高水平教师赴苏州教学;从中国中医科学院大学开办运营经费中拿出近亿元对用于过渡校区软硬件升级改造,改善学生学习生活条件;除中国知网、超星、读秀外,中国中医药图书馆的数字信息资源如中医药智慧数字图书馆、中医药多库融合平台等对苏州校园全面开放,学生校园内可随时登录学习查阅。此外,西苑医院还将与苏州市中医院共同申请国家中医医学中心,为中国中医科学院大学建设奠定科研平台和教学队伍支持。

为进一步发挥长三角地区优质教育教学资源优势,形成发展合力,中国中医科学院还将上海交大医学院、苏州大学医学院、上海中医药大学、南京中医药大学等长三角地区高水平教学团队和高质量课程资源引入研究生课程教学体系,提高研究生培养质量。

中国中医科学院此次整合北京、乃至长三角区优质的教育、科研、临床资源,将研究生院整体迁址苏州,推进中国中医科学院大学落户苏州,是对建立符合中医药特点的人才培养新模式的一次积极探索,不仅对打造江苏、长三角乃至全国的中医药传承创新发展人才高地具有重要意义,更将强力助推打造健康中国的“江苏样本”,在全国形成示范效应。

(研究生院 王乐/文 新闻宣传中心 刘智利/图)

中国中医科学院院长、研究生院院长黄璐琦院士与苏州市政府副市长曹后灵为中国中医科学院研究生院揭牌

参加揭牌仪式的领导合影

底部

返回首页 | 联系方式 | 版权声明

技术支持:中国中医科学院信息管理中心

电话:8610-64089808 地址:中国北京市东城区东直门内南小街16号 邮编:100700

Copyrights © 1997-2016 CACMS All Rights Reserved 京ICP备10045563号