头部
动态要闻
首页 > 新闻动态 > 动态要闻

中国中医科学院召开2021年国际合作与交流工作会

发布时间:2021-09-26

 来源: 
 作者:

9月24日,中国中医科学院召开2021年国际合作与交流工作会。中国中医科学院副院长李鲲出席会议并讲话,院属各二级单位及挂靠组织、学会的领导和外事负责人等30余人参加会议。

会议分为工作汇报及讨论两部分。中医临床基础医学研究所、中药研究所、西苑医院、广安门医院四家单位分别汇报了本单位“十三五”期间国际合作工作情况。国际合作处处长宋坪汇报了“十三五”期间全院国际交流与合作情况,并介绍了下一阶段计划开展的国际合作工作重点。随后,在讨论环节,各二级单位围绕新时期国际合作工作内容、如何拓展与“一带一路”倡议国家合作途径、国际合作面临问题和举措、如何加强中国中医科学院中医药国际化人才培养四项议题提出了意见和建议。国际合作处副处长张咏梅对外事工作提出具体要求。

国家中医药管理局国际合作司港澳台处处长马宁慧代表国际合作司参会,她表示,“十三五”期间中国中医科学院对外交流与合作成效显著,为推动中医药“十四五”期间服务国家战略,参与“一带一路”建设打下了坚实基础。目前,国际合作司正在制定新时期中医药参与“一带一路”建设指导性文件,会充分吸纳相关部门的意见与建议,为切实解决相关问题提供支持,同时表示,“十四五”期间国家中医药管理局将进一步聚焦推动中医药国际交流与合作高质量发展,重点推进加强科研领域的平台建设,提升中医药学术国际影响力,引进先进技术、经验与资源,以外促内,推动国内形成合力,推动中医药走出去。

李鲲总结讲话。她我院国际合作与交流工作提出三方面要求一是明确“十四五”期间总体工作思路与具体工作安排。要立足新的发展阶段,构建新的发展格局,激发创新活力,积极开展多层次、多渠道合作,整体布局海外中心;加强与世界卫生组织合作,推动循证医学发展;增强中医药国际话语权,积极开展国际标准研制;执行各级项目,力争牵头国际中医药大科学计划;整合全院力量,打造精品高质量会议。二是强调“走出去”与“引进来”相结合。“走出去”包括人才、产品、技术三个方面,依托海外英才项目以及研究生培养,助推我院人才走出去;依托“一带一路”国家,推动中药产品走出去;发挥中医药特色和优势,带动中医药技术走出去。同时要“引进来”,从国家层面设立中医药奖励机制以吸引国际人才。三是要重视中医药国际合作管理,对全院资源进行整合,对国际合作亮点进行定期宣传,组建国际合作的专业人才梯队。

中国中医科学院在“十三五”期间,与30余个国外知名机构及大学签署了106项合作协议,承担了各级各类国际合作项目165项,成立国际传统医学防治重大感染性疾病联盟,建立5家国家级海外中医药中心和4家国际合作基地,承建科技部首个中医药领域国家级“一带一路”联合实验室,提供了上万次的中医国际诊疗服务,合作成果丰硕,为“十四五”国际合作工作的开展打下坚实基础。中国中医科学院将以“做大做强中国中医科学院”为目标,力争打造“中医药国际合作的高地”,成为传统医学领域一流科研机构。

(国际合作处 张子隽


底部

返回首页 | 联系方式 | 版权声明

技术支持:中国中医科学院信息管理中心

电话:8610-64089808 地址:中国北京市东城区东直门内南小街16号 邮编:100700

Copyrights © 1997-2016 CACMS All Rights Reserved 京ICP备10045563号