头部
产业新闻
首页 > 院属产业 > 产业新闻

中国中医科学院举办学习实践科学发展观产业发展研讨会

发布时间:2009-03-10

 来源: 
 作者:

新闻办消息2月25-26日,中国中医科学院举办学习实践科学发展观产业发展研讨会以研究讨论促进我院产业单位的发展。中国中医科学院领导曹洪欣,李怀荣,仇芙琳,麻颖,刘伯尧,黄璐琦以及我院实验药厂,北京华神制药有限公司,中医药科技合作中心,培训中心,中医杂志社,中医古籍出版社,中医门诊部,中研宾馆,工程中心九家院属产业单位负责人,院各职能部门负责人,各二级院所产业部门负责人到会参加了会议。会议由黄璐琦副院长主持。

会上,院九家产业单位负责人首先分别介绍了产业单位目前的发展现状,并阐述了目前企业发展所遇到的困难,提出了需要解决的问题。参会人员就产业单位的定位、存在的问题、如何抢抓机遇、完善职工保障体系等方面进行了深入的讨论,并就各产业单位的情况达成13点共识。

黄璐琦副院长对本次产业研讨会达成的共识,他指出,院属产业是我院工作的组成部分,是作为我院公益性科研院所为经济建设服务的体现,是改善职工生活的有力措施。一体两翼,即以科研为主体,医疗、教育、产业为两翼,符合我院实际情况。要从各个方面关心和重视产业发展。提出我院产业发展的理念:优在协作,贵在坚持,强在人才,胜在创新。对产业单位管理应采取宏观指导、微观放活、分类管理,实行中、长期的利润管理。并提议成立中国中医科学院医药产业集团,整合资源。产业人的理念:要算帐,能算账,会算账,算好帐。要做到利院、利业、利他、利己。我院产业工作要本着“规范、务实、发展、创新”的原则,全面贯彻落实科学发展观,继续调整产业结构,加快我院科技成果产业化的步伐,通过定岗定编完善产业单位的管理体制,确保产业经营的稳定健康可持续发展,完善企业的社会保障体系。以企业体制创新为动力,进行产业整合,增强竞争实力,产品经营专业化、资本多元股份化,逐步实现经营管理集团化。为“科、医、教、产”协调发展做出新贡献。黄璐琦副院长还就各个院属产业单位的具体情况及困难提出了整改措施和发展思路。

李怀荣书记指出,我们要本着发展、创新、务实、规范和分类指导的原则促进产业单位的发展,通过科学发展观的学习及此次研讨会,我们要解放思想,振奋精神,集思广益,以奋发向上、开拓创新的精神风貌,凝聚全体企业员工的智慧和力量,突破束缚,抢抓机遇,迎难而上,在院内外形成健康发展的良好趋势,实现我院产业单位快速发展。

曹洪欣院长在总结发言中向大家系统地介绍了目前科技体制改革的进展,并阐明了我院产业的定位和发展方向。他指出,我们要按照国家的要求,逐步事企分开,实现分类管理、产权明晰、创新机制、逐步建立现在产业制度。曹院长还对产业单位提出了四点希望,第一是希望我们产业的负责人认真学习,提高认识,统一思想。要用科学发展、以人为本的概念武装头脑,与产业发展的实际相结合。第二,希望能够认真履行职责,在完善机制、适应需求上下功夫。第三希望大家抢抓机遇,创造性地开展工作,在发展中解决前进中的困难。第四希望大家围绕各个产业单位定位,在净化发展环境、促进科学发展上下功夫。

底部

返回首页 | 联系方式 | 版权声明

技术支持:中国中医科学院信息管理中心

电话:8610-64089808 地址:中国北京市东城区东直门内南小街16号 邮编:100700

Copyrights © 1997-2016 CACMS All Rights Reserved 京ICP备10045563号