头部
产业新闻
首页 > 院属产业 > 产业新闻

中国中医科学院召开提高科技期刊质量专题会

发布时间:2008-03-20

 来源: 
 作者:

新闻办消息3月12日,中国中医科学院召开提高科技期刊质量专题会。中国中医科学院名誉院长、科技委员会主任委员王永炎院士以及曹洪欣、梁菊生等院领导和国家中医药管理局有关领导、院期刊杂志社负责人、院挂靠学会负责人以及相关科室负责人等50余人出席了会议。会议由王永炎院士主持。《中医杂志》、《中国中西医结合杂志》、《中国中药杂志》、《中国中医药信息杂志》、《家庭中医药》的社长和负责人分别就提高科技期刊质量工作进行了交流。

中国中医科学院目前拥有(主办或承办)18种期刊,其中半月刊1种,月刊10种,双月刊4种,季刊3种。其中8种分别被MEDLINE、CA、BA等数据库所收录。在中国中医科学院入选2007年全国科技引文数据库的中医药类期刊中,影响因子最高的是《中国中西医结合杂志》。2007年,《中医杂志》、《中国中西医结合杂志》、《中国中药杂志》荣获全国中医药优秀期刊一等奖,《中国针灸》、《中国中医眼科》、《家庭中医药》荣获二等奖,《中国中医基础医学杂志》、《中国实验方剂学杂志》、《中国骨伤》荣获三等奖,这些期刊在中医药学界享有很高声誉,拥有很大影响。

王永炎院士指出,根据院科技委的建议,我们对部分期刊进行审读,其目的是推广好经验、好办法、取长补短,使我们的刊物能够共同得到提高。今天是对5种学术性期刊进行审读的第二阶段,在前一阶段已经请20余位专家进行了审评、发表了意见。今天就是对5家杂志评头品足、吹毛求疵,把审读专家们的意见进行系统的归纳,而后回馈给各家杂志以资改进。同时计划由经验特色优势鲜明的杂志进行一次学术交流,介绍他们的经验。在办刊过程中,我们要进一步拓宽视野,要多视角地、前瞻性地、敏锐地进行选题,每一期都应该有几篇重头的文章。王国强同志到中医局后提出了“三观互动”,就是国家层面的宏观和具体基层的微观和中间行业这一层的中观,从这一角度来看,在全球化的今天,我们必须认真思考全球化条件下的本土化,因为越是民族的就越是国际的,有利于办出我们刊物的特色,要着眼于国际的学术影响;要充分发挥编委会的作用,希望编委会的构成多学科化,成为开放性的编委会。举办这次审读,就是希望审读能成为一种制度,以鼓励、肯定成绩,推广经验为主。最后逐步在院内进行评奖,促进办刊水平的不断提高。

中国中医药出版社副社长张年顺、《中国中西医结合杂志》副主编陈维养、军事医学科学院生物医学统计咨询中心主任胡良平、北京中医药大学期刊中心主任李岩、《北京中医药大学学报》副主编靳琦、人民卫生出版社中医出版中心主任张同君等针对杂志的栏目设置、内容编排、选题立意等提出了中肯、精当的意见,特别对期刊杂志中容易出现的文献标引规范、统计学等方面的问题提出了建设性的意见。审读专家们认为,这些杂志信息量大、学术性强,具有较好的可读性和一定的权威性,希望中国中医科学院能够再接再厉,不断突出自身优势,以更宽广的视野,更独特的视角,体现中医药的发展与进步。

曹洪欣院长表示,促进学术发展是我院今年的重点工作之一,提高期刊质量是其关键环节,这不仅有利于学术进步,更有利于事业发展。我们通过定期审读,通过加强交流,不断提高杂志的质量。要立足中医药发展方向,促进我院期刊有效利用中医科学院科技资源优势,及时反映中医药重大项目的科技进步水平与科研成果,促进学术交流,这也是我们各个期刊把握机遇、形成战略举措、获得更大发展的有效途径。

(秦秋韩玉)

底部

返回首页 | 联系方式 | 版权声明

技术支持:中国中医科学院信息管理中心

电话:8610-64089808 地址:中国北京市东城区东直门内南小街16号 邮编:100700

Copyrights © 1997-2016 CACMS All Rights Reserved 京ICP备10045563号