头部
产业新闻
首页 > 院属产业 > 产业新闻

中国中医科学院召开院办产业上半年工作总结会

发布时间:2007-09-20

 来源: 
 作者:

新闻办消息9月11日,中国中医科学院举办院办产业上半年工作总结会。会议由中国中医科学院院长曹洪欣主持,党委书记李怀荣出席会议并讲话,院产业处和院办产业负责人等20余人出席了会议。

实验药厂、华神制药公司、中医古籍出版社、中研宾馆、培训中心、中医门诊部、中医杂志社、中药复方新药开发国家工程研究中心的负责同志先后汇报了2007年上半年工作情况。

李怀荣书记在讲话中强调,吴仪副总理在全军中医药技术大比武的发表了重要讲话,这再次体现了党和国家对中医药事业的高度重视、关心、爱护和支持。王国强副部长提出了中医药系统及其运行机制的理念,提倡微观、中观和宏观,三观互动。并强调指出,中医药系统及其运行机制在微观上有5大理念,中观有10项奋斗目标,从宏观上又提出了10大重要任务。这是国家中医药管理局作为全国中医药行业统帅机关新的施政理念,也是阐明了如何贯彻吴仪副总理讲话,结合中医药自身发展规律,用三观互动、系统思维、科学管理、整体推进的原则,贯彻完善科学发展观,做好继承和发展中医药事业的各项工作的指导方针。希望大家要更新观念,加强管理,整合产业优势,坚持科学的发展观,保持可持续发展,最大限度地支持中医科学院医教研中心工作的推进。大家都要考虑这样一个问题,在自己的单位,微观要抓什么?中观要抓什么,宏观上你的企业要达到一个什么目标。大家要按照系统思维的方式去思考问题,理清思路。我今天强调的,就是各单位要结合本单位的情况有一个改革的理念和思路,有一个理念的创新,要找到自身的发展规律和影响本单位发展的因素是什么,在这个基础上你的思路要更加明确,有利于我们发挥自身优势和特色,扬长补短,扎扎实实地做事,推进本单位的发展。

曹洪欣院长在讲话中指出,我们必须坚持落实科学发展观,通过发展去解决产业中存在的问题。我们首先要坚定发展理念,理清发展思路。在发展的过程中,遇到困难是不可避免的,我们应该坚定发展理念,理清发展的思路,用发展的实践去解决前进中的问题。其次要抢抓发展机遇。当前我们各个部门都有很多难得的机遇,作为主要负责人,要有责任抢抓机遇,有效地利用各种机遇来促进发展。三是要努力创新发展机制,不要被旧观念所束缚。在我们科学院,目前在事业单位管理下的企业化运行怎样才能做好,我们必须探索在这种情况下有效发展的运行机制,这个机制必须由我们来探索,等、靠、要是肯定不行的。四是实践发展目标。各单位负责人和班子成员要养成习惯,一定要明确发展的近期目标和远期目标,然后兢兢业业地去实践。曹院长就近期产业工作进行了布置和要求,召开3个专题会,第一是药厂发展的专题会,重点是建设和融资问题,要专题研究,积极推进。第二个是华神公司的专题会,研究董事换届和华神公司发展中的相关问题。第三是工程中心的专题会,重点研究扩股和运行机制的问题。希望大家加强我们的责任意识,在科学院的全力支持及各班子成员齐心合力的努力,我们一定能够克服困难,实现我们的发展目标。

(韩玉秦秋)

底部

返回首页 | 联系方式 | 版权声明

技术支持:中国中医科学院信息管理中心

电话:8610-64089808 地址:中国北京市东城区东直门内南小街16号 邮编:100700

Copyrights © 1997-2016 CACMS All Rights Reserved 京ICP备10045563号