头部
产业新闻
首页 > 院属产业 > 产业新闻

《中国针灸》杂志被纳入MEDLINE

发布时间:2006-08-18

 来源: 
 作者:

(记者秦秋)日前,《中国针灸》杂志接到美国国立医学图书馆文献选刊技术委员会的通知,在最近完成的一次期刊评估中,决定将《中国针灸》杂志收入包括MEDLINE在内的MEDLARS数据库系统。MEDLINE,是“医学文献分析和联机检索系统”的英文缩写,由美国国立医学图书馆于上个世纪60年代建立,是国际著名的医学文献数据库之一,收录了近4000种医学期刊,约占全世界生物医学和卫生保健期刊的30%,为全球公认的评价医学文献和期刊的权威机构。据了解,由于美国国立医学图书馆严格的评审制度,在其每年评审的数百种期刊中,只有15%~20%的期刊可被选用。该文献选刊技术委员会对于候选期刊的内容、科学水平、编辑出版质量等进行多方面综合考察,严格评分以确定最终入选名单。在我国千余种医学期刊中,目前只有75种被纳入MEDLINE,《中国针灸》杂志是中医药界第4个获此殊荣的期刊,说明《中国针灸》杂志的办刊形式、办刊宗旨、办刊质量及其所包含的学术内容、学科研究水平被该权威机构充分肯定。
《中国针灸》杂志被国际著名医学文献数据库所接受,说明国际医学科学界对中国传统医学的认知程度在提高,其重要的意义更在于,我国有关针灸研究的论文在国外检出率低的状况将得到极大的改善,我国具有国际水平的针灸临床研究、实验研究和理论研究的原始论著将得到国际间的更多关注。这就使国内针灸界面临着新的、更高的要求和更严峻的考验——在东西方文化观念发生激烈碰撞的今天,如何更好地做到既吸纳现代医学科学研究的理念,又保持发扬传统医学特色,促使针灸在世界范围内得到更广泛的传播,从而在人类医疗卫生保健体系中发挥越来越重要的作用。
底部

返回首页 | 联系方式 | 版权声明

技术支持:中国中医科学院信息管理中心

电话:8610-64089808 地址:中国北京市东城区东直门内南小街16号 邮编:100700

Copyrights © 1997-2016 CACMS All Rights Reserved 京ICP备10045563号