头部
产业新闻
首页 > 院属产业 > 产业新闻

《中医杂志》创刊50周年暨全国中医药发展高级论坛在京举行

发布时间:2006-08-16

 来源: 
 作者:

4月23日,中华中医药学会和中国中医研究院联袂在北京人民大会堂隆重举办“《中医杂志》创刊五十周年纪念会暨全国中医药发展高级论坛”开幕式。温家宝总理向大会发来了题词。全国人大原副委员长吴阶平,全国政协副主席李蒙,中纪委驻卫生部纪检组组长张凤楼,国家新闻出版总署副署长邬书林,国家中医药管理局副局长吴刚、于文明,中国工程院院士李连达、程莘农,中国中医研究院党委书记姚乃礼,中华中医药学会副会长、中国中医研究院院长曹洪欣,中华中医药学会副会长杨明会、秘书长李俊德等,和国家中医药管理局、中国中医研究院、世界针灸学会联合会、世界中医药学会联合会、中国中西医结合学会、中国针灸学会以及参加全国中医药发展高级论坛的中医药专家及来自台港澳地区和美国、澳大利亚、日本等国家的中医药学者700余人出席了大会开幕式。世界中医药联合会、中国中药协会、中国民族医药学会、香港注册中医学会和澳门中医药学会等成为这次纪念活动的支持单位。曹洪欣担任本次大会主席,李俊德担任大会执行主席。
《中医杂志》的前身为《北京中医》,于1955年1月更名为《中医杂志》创刊面世,成为第一家全国发行的中医学术期刊。《中医杂志》创刊50年来,共计出版46卷514期6300余万册,目前发行量名列中医药期刊首位。

自创刊始,《中医杂志》就把宣传党和国家的中医药政策、继承和弘扬祖国优秀文化遗产为己任,贯彻毛泽东主席关于“中国医药学是一个伟大的宝库,应当努力发掘,加以提高”的方针,通过“从祖国医学的理论和实践上作进一步地阐述和研究”,和以“通俗文字来解释涵义深奥的古典著作”、“根据现代科学学理整理中医学说”、“加强治疗经验的交流”等途径,起到了“交流中西结合的医疗、科研、教学方面的成就、经验和动态;介绍有关预防为主,推广应用中草药、新医疗法防治疾病的经验和方法;介绍运用现代科学知识和方法整理研究中医药学的成果;介绍在中西医结合工作中迫切需要的中医理论和知识,并开展学术讨论”的作用,成为中医药学术园地中的一面旗帜。为了加强中医药学术的国际交流,《中医杂志》于1981年创办了《中医杂志》英文版,成为当时惟一用英文出版的中医药学术刊物。此后,相继创办了日文、德文、西班牙文、意大利文、韩文、比利时文、荷兰文、葡萄牙文及法文等9种文字的版本,向世界各国发行,成为我国传统医学对外交流的重要窗口,受到了世界卫生组织及国外有关学术团体和学者的重视与好评。

《中医杂志》的历届编委会都由当时中医药各学科领域中的领军人物组成,具有极高的学术权威性。据悉,《中医杂志》的稿件采用率只有5%~10%,所以刊发的文章都有较高的学术水平,能够在《中医杂志》上发表文章,是中医药界学人的荣誉。同时,《中医杂志》从不收取版面费,并坚持向作者支付稿酬,这在当前林林总总的各种学术刊物中也是难能可贵的。

由于《中医杂志》在宣传贯彻党的各项中医药政策、继承和弘扬祖国优秀文化遗产、坚持“百花齐放、百家争鸣”、造就良好的学术讨论环境、推动学术经验的整理和学术思想的研究、保存大量珍贵的当代中医学史资料、加强中医药学术国际交流等方面所做出的努力,《中医杂志》先后荣获中国科协优秀学术期刊一等奖;国家科委、中宣部、国家新闻出版署首届全国优秀科技期刊三等奖;第一、二届中医药优秀期刊一等奖和我国期刊出版的最高奖项——首届国家期刊奖,连续7年荣获中国科协自然科学基础性、高科技学术期刊经费资助奖。通过50年来的不懈努力开拓,与时俱进,建立了一支高质量的、不断壮大的作者队伍,保持了《中医杂志》的科学性、先进性,始终处于中医药学术发展的前沿,并对其发展起到了不可替代推动和引导作用,成为我国历史最为悠久、在学术界影响最大的中医药学术期刊。

在由中医杂志社和石家庄以岭药业股份有限公司、天津天士力制药有限公司承办的纪念活动中,来自全国的中西医学界专家、学者600余人,就中医药传统研究的思路和方法、中医和中西医结合临床研究的经验和成果、中医药基础研究探讨、社会资本多元化开办医院的思路、中医药期刊的发展等多个领域进行深入探讨,并邀请两院院士及著名专家学者作专题演讲。会上组成了中医杂志第四届编委会,由胡熙明继续担任编委会主任委员。

底部

返回首页 | 联系方式 | 版权声明

技术支持:中国中医科学院信息管理中心

电话:8610-64089808 地址:中国北京市东城区东直门内南小街16号 邮编:100700

Copyrights © 1997-2016 CACMS All Rights Reserved 京ICP备10045563号